河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

一车投保两份交强险能否都获赔?

发布时间:2014-04-02 15:25:49


 

                              (本须知仅供参考

    问:我驾驶轻型普通货车,途经路口时与驾驶三轮摩托车的蔡某相撞,导致蔡某摔倒受伤、车辆损坏。蔡某当即被送往医院,后住院进行手术治疗,共花去医疗费用近十万元。随后,交警大队出具道路交通事故证明,由于事发路段为宽度7米以下的混合道路,无法做出事故责任认定。另外,我的货车还先后在两家保险公司投保了机动车交通事故责任强制保险,且均在有效期内。请问,我投的两份交强险能否均获得赔偿?

  答:交强险的性质属于非盈利性,其所承担的是交通事故受害人的基本赔偿,该保险的性质决定了其不能通过重复投保来获得多次赔偿。中国保监会发布的《机动车交通事故责任强制保险承保、理赔实务规程要点》第一章第一条明确规定:“告知投保人不要重复投保交强险,即使投保多份也只能获得一份保险保障。”第二章第四节理赔规程还明确规定:“被保险机动车投保一份以上交强险的,保险期间起期在前的保险合同承担赔偿责任,起期在后的不承担赔偿责任。”

  因此,根据以上规定,即使你投保了两份交强险,也仅能获得一份赔偿。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 2966247 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号