河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

没办理房屋过户登记影响买卖合同吗?

发布时间:2014-04-02 15:27:49


 

                             (本须知仅供参考

    问:我将一套闲置的住房卖给张某,张某已经支付了1/3的价款,我们双方约定余款待过户手续办理完毕后付清。后来张某反悔,不想购买房屋,认为房屋还没有办理过户因此买卖合同还没有成立。经多次协商未果,我将张某起诉到法院,要求他继续履行合同,转移房屋所有权,我的诉讼请求会得到法院的支持吗?

  答:根据《中华人民共和国物权法》第15条的规定:当事人订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

  根据《中华人民共和国合同法》第135条的规定:出卖人应当履行向买受人交付标的物或者交付提取标的物的单证,并转移标的物所有权的义务。

  按你所述的情况,房屋过户登记是房屋物权变动的要件,而非买卖合同有效成立要件,因此房屋是否办理过户登记不影房屋买卖合同的生效。根据合同法的相关规定,作为出卖人依据合同要承担的义务是办理过户手续、转移房屋的所有权;买受人的义务是按约定支付价金。因此你们双方的买卖合同已经成立,张某不继续履行合同将构成违约。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 2966129 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号