河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

因丈夫婚外恋诉离婚,妻子能否请求损害赔偿?

发布时间:2014-04-02 15:33:03


 

                               (本须知仅供参考

    问: 我丈夫背着我在外面和别人同居了,现在我打算和他离婚,家里还有一个小孩我希望可以自己养,但是家里值钱的东西比如房子、车什么的都是婚前的财产,在他一人名下,而我们的共同财产价值不高。我该怎么办?能让丈夫对我进行补偿么?

  答:虽然房子、车等在您丈夫名下,不属于夫妻双方共同财产,但是《婚姻法》第四十六条有如下规定:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的 ;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。因此,在提起离婚诉讼时,您可以同时请求损害赔偿,让丈夫给您进行一定数额的赔偿。

  而在婚姻中,一方往往因照顾家庭、子女等牺牲较多,对此种情况,我国《婚姻法》对弱势一方进行了相应的规定,如第三十九条规定,“离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。”第四十条规定,“夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。”因此,共同财产部分,如果您和您丈夫没法进行协商处理,法院会以有利于您以及您孩子的权益为原则进行处理。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 2881509 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号