河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

出租人拒绝维修水管,我该怎么办?

发布时间:2014-04-02 15:40:53


 

                              (本须知仅供参考

    问:我经熟人介绍承租了一套房屋,租期两年,当时没有签订书面合同。现在水管漏水,我多次要求出租人维修,但出租人拒绝维修,我该如何维权?

  答:你好!针对目前的情况你可以有两种选择:一是解除合同。我国《合同法》第二百一十五条和第二百三十二条规定:“租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人。”你与出租人未签订书面合同且租期在六个月以上,应视为不定期租赁,作为承租人你可以随时解除合同。

  二是自行维修水管,费用由出租人承担。《合同法》第二百二十条和第二百二十一条规定:“出租人应当履行租赁物的维修义务,但当事人另有约定的除外。承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。”因此,你可以自行维修水管,至于费用给付方式,可以现金给付或从租金中扣除。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 2876386 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号