河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

醉酒驾驶摩托车上路构成犯罪吗?

发布时间:2014-05-07 10:09:21


                                  (本须知仅供参考)

     问:醉酒后驾驶摩托车上路,是否与醉酒后驾驶轿车、客车、货车等同样构成危险驾驶罪?

  答:根据《刑法修正案(八)》第二十二条规定,“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”由此可见,只要是“醉酒驾驶机动车”的,均在刑事制裁之列。关于机动车与非机动车的区分,我国《道路交通安全法》第一百一十九条规定,“机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。因摩托车属于机动车辆,因醉酒驾驶摩托车上路,同样能构成危险驾驶罪。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 3270943 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号