河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

捡到他人存折去领钱是犯盗窃罪还是诈骗罪?

发布时间:2014-05-07 14:40:43


                                 (本须知仅供参考)

    问:李某在信用社大厅休息时,在座位上捡到一本存有18000多元的活期存款。捡起存折后,李某趁人少时,填写取款单将该存折的18000元钱取走。请问:李某的行为是构成盗窃罪还是诈骗罪? 

  答:盗窃罪,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,是指以非法占有为目的,采取秘密手段盗窃公私财物、数额较大的行为。本罪的犯罪对象为公私财物,一般为有形物。采取秘密手段窃取,是盗窃罪与其他罪相区别的关键。

  诈骗罪,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本罪的犯罪对象为公私财物,其既可以是有形的,也可以是无形的物;既可以是动产,也可以是不动产;还可以是财产性利益。构成本罪的关键是行为人实施了诈骗行为。诈骗的手段主要有两种:一种是虚构事实,故意编造客观上不存在的事实,来骗取被害人的信任;另一种是隐瞒真相,掩盖客观事实,使被害人产生错误认识,信以为真,被害人因错认识而作出的财产处分。

  被告人李某在捡得被害人的存折后,对被害人财物的保管者银行使用隐瞒真相的手段,冒用被害人的名义填写取款单,使银行相信被告人李某就是存折的合法持有人,银行因错误的认识而处分了被害人的财物,使被告人李某取得被害人的财物,被告人的行为符合诈骗罪的构成要件;而盗窃罪是以非法占有为目的,以秘密手段窃取公民财物,在本案中,被告人李某在获取活期存折以及支取存折内的18000元现金时,都不是被告人通过秘密窃取方式取得,不符合盗窃罪的客观行为要件,不构成盗窃罪。综上所述,李某构成诈骗罪。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 3270971 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号