河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

搭乘免费车受伤能要求司机赔偿损失吗?

发布时间:2014-05-12 10:28:41


                                  (本须知仅供参考)

    问:我老家在农村,交通不便利,2014年3月12日,正好是我们镇圩日,我因有事需要到镇上办理。当时,我隔壁的杨某正准备开摩托车去镇上,我便搭他的摩托车一同前往。途中,杨某驾驶不慎发生交通事故,导致我左脚骨折。事后,交警部门认定杨某承担事故的全部责任。出院后,我要求杨某赔偿我部分医疗费和经济损失,他说他是免费搭载我,因此可免除赔偿责任。请问,杨某应当赔偿我的损失吗? 

  答:你无偿乘坐杨某的摩托车到镇上办事,构成好意同乘,也即所谓的搭便车。“好意同乘”,是指机动车驾驶人无偿同意搭乘人搭乘其机动车的行为。

  依照《合同法》302条的规定,承运人应当在约定期间或者合理期间内将旅客、货物安全运输到约定地点;承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。这一规定同样适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。所以不管乘客是有偿乘坐还是免费搭车,承运人都有将乘客安全送达目的地的法定义务,如果承运人履行安全义务有瑕疵致使乘客受伤,承运人就要承担损害赔偿责任。

  因此,虽然你是无偿搭乘杨某的车辆,你们之间不构成客运合同关系,但杨某仍有义务将你安全送抵目的地。你搭乘杨某驾驶的摩托车遇交通事故受伤,杨某负事故的全部责任,因此杨某应承担相应的民事赔偿责任。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 3270924 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号