河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

可以要求法院一次性执行小孩今后的抚养费吗?

发布时间:2014-05-12 10:30:09


                                       (本须知仅供参考)

    问:我2010年和前夫离婚,法院判决儿子由我抚养,男方每月给付抚养费500元。后男方不按时主动给付抚养费,这种情况下,我可以要求法院一次执行小孩今后的抚养费吗?

  答:不可以。

    根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十八条规定,法院查询、冻结、划拨存款不得超出被执行人应当履行义务的范围。具体到本案中,小孩今后的抚养费存在不确定性,可能随着抚养权的变更或者是权利人、义务人的死亡而发生改变,且随着生活水平的提高,抚养费的金额也可能发生变化。法院只能执行已经发生或是已到期的抚养费,否则可能造成执行错误。

  对今后将发生的抚养费,经双方协商一致,可自愿先行支付。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 3270948 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号