河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

购买遗失物被追回能否请求补偿费用?

发布时间:2014-05-13 10:04:11


                                  

 

                                 (本须知仅供参考)

    问:我于2014年3月19日在狗市花2600块钱购买了一只蝴蝶犬。2014年4月26日,靳某找到我说这只狗是他今年2月份丢失的,要求归还。靳某拿出了狗证并能正确说出该蝴蝶犬的特殊特征,证明该犬此前的确属靳某所有。我将该犬归还靳某,但要求其补偿我购买该犬的对价及一个多月的饲养费用,靳某拒绝。请问,合理对价购买的遗失物被追回,我能否请求相关补偿费用?

    答:如果该遗失物确属你在市场通过合理对价购买后被追回,你有权请求所有权人支付因此而产生的对价及合理费用。我国《物权法》第一百零七条规定“……但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用”。司法实践中,对法律规定的“所付的费用”应做两项理解:(1)受让对价。善意取得人购买遗失物的价格应是在拍卖市场、公共市场等支付的参照同类商品的合理市场价格。遗失人偿还其购买的该笔对价,方能取回原物。(2)其他合理费用。即管理遗失物所产生的合理的无因管理费用。据此,对于你饲养该蝴蝶犬一个多月的合理饲养费用,靳某也应支付。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 3271032 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号