河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

离婚时涉讼房屋的房产与土地权可否分离?

发布时间:2014-05-13 14:52:17


 

                                             (本须知仅供参考)

 

 

    

    问:1998年10月1日,原告杨某与被告柴某登记结婚。婚后双方经常为生活琐事发生争吵,最终导致感情破裂。原、被告婚后共同居住二室一厅二层楼房,该楼房的土地使用权系被告父亲拆迁后安置所得,原告曾参与建房,现该楼房的土地使用权登记在被告名下,而楼房所有权证载明原、被告共有。经房地产估价机构评估,该楼房总价值为90.2万元,其中建筑物价值19.5万元,土地价值70.7万元。原告认为该栋楼房系夫妻共同财产,向法院起诉离婚时要求法院分割。被告则认为建筑物系共同财产,而土地使用权系其婚前个人财产,不同意分割。

    

    答:本案争议焦点在于涉讼房屋的土地使用权归属,对此有两种不同意见。第一种意见认为,争议房屋和土地均应认定为原、被告共同财产。第二种意见认为,涉讼土地使用权系被告父亲拆迁后安置所得,在土地与地上建筑物价值可分开评估的情况下,该土地使用权应认定为被告婚前个人财产。

    

    法院最终采纳了第二种意见。我国《物权法》第一百四十六条、一百四十七条规定了建设用地使用权与其地上建筑物、构筑物及其附属设施在转让、互换、出资或者赠与时须一并处分。这是“房随地走”、“地随房走”的房地一体原则。

    本案房地之所以分别处理,主要是结合该房屋及土地使用权的登记时间、来源以及双方的投资情况综合考虑。本案房屋所有权登记的是原、被告双方的名字,登记于原、被告婚后,而土地使用权则登记在被告名下,登记于原、被告婚前。同时,该土地使用权系被告父亲拆迁安置所得,并经家庭析产后归于被告名下。原告虽参与建房并投入部分资金,但这并不能当然改变该土地使用权的归属。

    根据我国《婚姻法》第十八条、第三十九条以及相关司法解释规定“婚前财产个人所有、婚后财产夫妻共有”的基本原则,原告的单方证据以及参与建房的事实与该土地使用权的取得时间、来源,应当以后者证明力较强,这也有利于均衡保护当事人的合法权益。

    因此,在夫妻财产界定及分割时,房地一体原则如果一概适用,极易造成一方假借结婚之名从另一方获取不当利益。同时,从目前的房地产市场来看,土地使用权的价值增值较快,空间较大,而建筑物本身的升值空间有限,增幅较慢,甚至有可能会贬值,如果简单将二者予以财产混同,势必会损害另一方的合法权益。 

 

 

 

关闭窗口

您是第 3271145 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号