河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

民间借贷别只讲人情

发布时间:2014-05-14 09:04:21


 

 

                                 (本须知仅供参考)

    最近一段时间,老李因他和女子张某的借贷纠纷而陷入烦恼中。老李在信中说,张某是一个寡妇,机缘巧合下,他和张某认识后相熟。相熟之后,张某开始找各种借口向老李借钱:“她说要与别人合资办厂,孩子上学,家里亲戚有事,她要投资煤炭生意等。”因可怜张某是个寡妇,一个人带孩子、维持生计不容易,且张某有时借钱并不多,三五百元,老李就二话不说借给了张某,且没有让张某打借条。可张某一次次这样借下去,少则三五百元,多则几千元,慢慢地,老李发现张某竟借有2万元。

   老李觉得心里不太舒服了,找张某还钱,张某总是推托不还。无奈之下,老李找来朋友帮忙,让朋友催促张某还款,但张某仍置之不理。老李转而又要求张某打借条,张某最终答应给老李打一张2万元的借条,但仍然不还钱。

   再后来,在亲友的协助下,张某终于同意还钱。一进屋,张某递给老李一沓钱,就把借条要走了。老李这边还没数完钱,张某那边已经把借条撕了个粉碎。然而,老李清点完钱后才发现,张某只给了他1.8万元,还差2000元。

   可是,张某已不认账,借条已毁,老李再想找张某还钱已苦无证据。

   “事情发展到这一步,我自认倒霉,但是我想以自身经历提醒大家,在民间借贷中一定要擦亮双眼,小心谨慎。”老李在信的最后说。

   在经历了这样的事情后,老李明白了民间借贷不能只讲人情,也要讲规则、法律的道理。朋友们,你们都明白了吗? 

 

 

 

关闭窗口

您是第 3270987 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号