河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

客户预期违约 银行可以提起诉讼

发布时间:2014-05-14 09:26:42


 

 

                                      (本须知仅供参考)

 

田先生来电:

    江某向我行贷款5万元,借款到期后,经银行多次催讨,江某未归还借款。后银行与江某签订了一份还款保证书,约定:从签保证书之日起每隔一年归还贷款本金1万元及利息,至2014年5月15日全部还清。但签保证书后,江某仍分文未还。请问,江某未履行分期还款义务,我行是否能就未到期的债务起诉?什么叫预期违约?

    解答

    预期违约又称先期违约,是指合同当事人一方在合同有效成立后、合同规定的履约期届满之前,明确地向合同另一方表示他将不按合同规定履行合同债务或者以自己的行动表明届时他不会或不能履行合同债务的行为。

    “合同必须严守”、“诚实信用”是合同法的基本原则,合同有效成立后,合约双方即相互负有注意、通知、忠实、保护、保密、协助等义务。因此,在合同有效成立后至合同约定的履行期限到来前这段时间,是债务人理应为其履行合同义务而做积极准备的阶段,债务人在这一时期负有不危害给付实现的不作为义务以及促成、保护债权实现等作为义务。债务人在合同义务履行期限届满之前,以言辞或行为表示到时将不履行合同义务的行为,显然是违反了合同法的这两个基本原则。

    预期违约的法律救济:根据预期违约制度,一方当事人在合同履期届满之前的拒绝履行的表示,使得另一方当事人合理的履约期待落空,破坏了其合理预期,在这种情况下,预期违约制度就赋予另一方当事人一种选择权:1.接受对方的不履行或不能履行合同的表示,在合同履行期到来之前主张对方的行为构成违约,得以行使包括解除合同、请求损害赔偿在内的所有违约救济权,亦即得以行使先诉起诉权;2.不接受对方的不履行或不能履行合同的表示,等待合同履行期限届满后,追究对方的实际违约责任;3.不管是否接受对方的这种表示,均可根据预期违约制度中止自己的合同义务。

    本案中,银行与江某签订的借款合同及还款协议是真实有效的。江某在签订还款协议后,理应按协议的约定按期如数归还借款,但江某无正当理由拒绝按还款协议的约定按期如数归还借款本金。其行为违反还款协议根本性的合同义务,即归还借款;也使银行合理地认为江某将不履行合同义务;江某不履行合同义务的行为发生在江某与银行签订的还款保证书有效成立之后,还款保证书约定的最后履行期限之前,对已到期的还款计划已构成实际违约,对未到期的还款计划已构成默示预期违约。故银行可以向法院提出诉讼请求,要求江某归还全部借款本金及利息。

 

 

 

关闭窗口

您是第 3270922 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号