河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

单位拖欠奖金,可否直接提起仲裁进行维权?

发布时间:2014-05-14 16:18:59


    

 

                                       (本须知仅供参考)

    问:我在明轩销售公司工作八个月后,于2013年11月离职,该公司一直拖欠我的提成奖金近三万元至今未支付。每次我去要钱,公司负责人总是以各种理由推脱。我之前没有与公司签仲裁协议,也没达成仲裁条款。请问,我可以直接提起仲裁要回奖金吗?

    答:《劳动争议调解仲裁法》第四条规定:发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。第五条规定:发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。所以,劳动仲裁有别于一般的商事仲裁,劳动仲裁是劳动争议的前置程序,虽然没有签订相关协议,但是你可以直接提起仲裁维护自己的权利。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 3270947 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号