河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

限制民事行为能力人签订的合同是否有效?

发布时间:2014-05-26 09:12:09


  

 

                            (本须知仅供参考)

    问:我有个朋友,他的儿子今年15岁。某日,其儿子心血来潮,到某电脑公司签订了一份购买价值4999元的电脑买卖合同。其父母得知此事后,和其到电脑公司要求撤销该合同。电脑公司以不知其为未成年人为由拒绝撤销。请问:我朋友的儿子与电脑公司签订的电脑买卖合同是否有效?       

    答:你朋友的儿子只有15岁,属于限制民事行为能力人。根据《合同法》第四十七条规定:“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。相对人可以催告法定代理人在一个月内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。”

  由此可见,你朋友的儿子作为限制民事行为能力人签订的合同,效力待定。经法定代理人,也是其父母追认,合同自始有效;法定代理人拒绝追认的,合同自始无效。你朋友对其儿子与电脑公司签订的买卖合同拒绝追认,故该合同是无效的。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 3271174 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号