河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

因强迫交易致他人重伤构成什么罪?

发布时间:2014-05-26 15:34:02


        

 

                               (本须知仅供参考)

    问:我是一位72岁的老人,一日我到一家服装店购买衣服,在经过试穿以后我觉得衣服颜色不适合我,于是就不打算购买。但店主说衣服被我穿过了就不好卖了,就非要我购买,且不让我离开。我想走出店门,他一把拽住我,在推拉的过程中他一下子把我推到地上,我顿时觉得腰部疼痛起不来,后我被送到医院诊治,诊断出我被摔为重伤,请问店主的行为构成强迫交易罪还是故意伤害罪?

  答:店主的行为构成故意伤害罪

  我国刑法第二百二十六条规定,强迫交易罪是指以暴力、威胁手段实施下列行为之一的行为:1、强迫他人买卖商品的;2、强迫他人提供交易或者服务的;3、强迫他人参与或者退出投标、拍卖的;4、强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产的;5、强迫他人参与或者退出特定的经营活动的。

  你因店主强迫你购买他的商品而受伤,是适合强迫交易罪的构成要件的,但强迫交易罪只能包含致使人轻伤的行为,如今你被诊断为重伤,因而就不能再被强迫交易罪所包含,根据我国刑法的相关规定应认定为故意伤害罪。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 3271162 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号