河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

既是劳动者又是用工方,自己与自己签订的劳动合同是否有效?

发布时间:2014-05-28 08:41:21


 

 

                              (本须知仅供参考)

    问:我是浩瀚有限公司的法定代表人,2011年10月22日,浩瀚有限公司与北京正平器材有限公司签订协议,合资成立翼博智能工程技术公司,决定由我任翼博公司董事长、法定代表人。2012年1月23日,我代表翼博公司与自己签订《劳动合同书》2013年9月3日,由于我在工作中感到来自董事会部分人的阻力,工作很难开展,决定辞去浩瀚公司与翼博公司的管理层职务,并提交辞职信一份。2014年2月26日,我向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求翼博公司按照《劳动合同书》约定的内容支付我拖欠工资、飞机票款和搬家费等费用。请问,我与翼博公司所签订的劳动合同是否有效?

  答:我国《公司法》第五十条规定:有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘。经理对董事会负责,行使下列职权:(一)主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会决议;(二)组织实施公司年度经营计划和投资方案;(三)拟订公司内部管理机构设置方案;(四)拟订公司的基本管理制度;(五)制定公司的具体规章;(六)提请聘任或者解聘公司副经理、财务负责人;(七)决定聘任或者解聘除应由董事会决定聘任或者解聘以外的负责管理人员;(八)董事会授予的其他职权。公司章程对经理职权另有规定的,从其规定。经理列席董事会会议。虽然你同时兼任公司的董事长,但是按照公司法中的规定,其也不能以董事长的身份直接代表董事会做出决议,其应按照公司法及公司章程中规定的程序召集董事会,由董事会来做出决定。我国《劳动合同法》第三条规定:订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。

  你既作为劳动者一方,同时又代表用工单位一方,自己与自己签订劳动合同,没有经过任何协商,无法体现协商一致的原则。你作为公司的董事长、法定代表人是持有公司印章、文件的,因此其可以自己与自己签订劳动合同,并且加盖公司的印章。利用手中持有的公司资源而与自己签订对己有利的劳动合同,这显然是有悖于诚实信用原则。 综上,你以公司法定代表人身份,与自己签订劳动合同,并且该劳动合同未提交董事会决议批准,因此该合同不具有法律效力。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 3271192 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号