河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

婚前买房婚后增值部分算夫妻共同财产吗?

发布时间:2014-06-03 14:57:16


 

 

                        (本须知仅供参考)

 

王先生来电:

    因结婚需要,我花3万元购买了一套住房。同年5月,我与刘某(女)结婚,婚后一直在该房居住。后由于双方感情破裂,刘某提出离婚,双方对房屋属我婚前个人财产无异议,但对房产在夫妻关系存续期间的增值部分是否属于夫妻共同财产产生较大争议。我认为,房屋(离婚时的市场价值为16万元)系我婚前以个人财产购买,属婚前个人财产,因此以个人财产产生的孳息(房屋增值部分)自然而然地应属其个人所有。而刘某认为,房屋增值是在二人婚姻存续期间产生的,故对增值部分应认定为夫妻共同财产。请问,婚后房产增值部分是否属共同财产?

    现行《婚姻法》及相关司法解释,明确了婚前一方的财产归其本人所有,否定了因婚姻关系存续到法定时间转化为共同财产,有利于对一方婚前财产的保护,维护“一物一权”的基本原则。所以对于房屋属于王某个人财产是毫无疑问的。

    孳息是指从原物中所出之收益,分为天然孳息和法定孳息两种。我国学者对于婚前财产的孳息归属有不同的看法,有的学者认为,无论收益属于天然孳息或法定孳息,应以双方是否投入了时间和精力来区分,投入了的属共同财产,没有投入的仍属个人财产。而有的又认为,在婚姻家庭法领域,由于夫妻共同财产制的限制,婚前财产在婚后所生的孳息虽仍由原物所有人所有,但这些孳息的所有权归属于夫妻双方,而不是仅归属于原物所有人个人。

    在婚姻关系存续期间,不动产房屋交换价值同时受人为和客观因素的影响。人为因素表现在夫妻双方共同对房屋进行的占有、维护和装修等,并排除他人对建筑物的非法侵害,

    使房屋维持其一般使用价值并优化。客观方面受国家宏观政策的调整、土地价格的变化和供求关系的制约,房屋的价值得以变动,给购房人带来了一定的收益预期。尽管受到人为因素和客观方面的影响,房屋价值变动的前提条件仍是房屋的完整健全存在。在夫妻关系存续期间,不论所居住的房产实际上属于一方所有还是双方共同共有,夫妻双方均以房屋所有人的身份对房产进行共同管理和维护。即使是一方婚前购买的房产,婚后另一方共同居住、维护、修缮,表明其主观是以房屋所有人参与房产的实际维护和经营,且对方对此明知并接受。因此在合法有效的婚姻关系尚未解除前,夫妻双方对共同居住的房产均投入了相当的时间、精力共同经营和管理。对于在婚姻关系存续期间,房产的增值收益孳息,根据权利义务相一致,夫妻双方均有获得此收益的权利,而不论增值产生的原因。

    综上,笔者认为婚前房产婚后增值部分应为夫妻共有财产。 

 

 

 

关闭窗口

您是第 2966145 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号