河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

雇员开车送货遇交通事故同行雇主死亡如何赔偿

发布时间:2014-06-03 15:24:50


 

 

                                                (本须知仅供参考)

 

刘先生来电咨询:

    我是王某的司机,平时负责送货。2013年9月,我驾车外出送货,王某跟车。途中发生交通事故,王某受重伤,送医院途中抢救无效死亡。经交警部门现场勘查认定,此次交通事故是由于我违反道路交通安全法,在下坡路时超速造成的,我承担全部责任。王某的家属要求我赔偿王某因交通事故受伤死亡造成的各项损失。

    因现有的法律没有雇工对雇主承担责任的事由和规定。我自己在交通事故中也受了伤,不应赔偿王某的损失,相反,王某的家人还要赔偿我的损失。请问,我是否应该赔偿王某家人?

    本案是一起雇佣关系纠纷。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任,雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。但对于雇员在从事雇佣活动过程中导致雇主人身损害的问题,上述司法解释没有明确规定。在这种情况下,本案应当适用侵权责任的一般规定来确定赔偿责任。

    《民法通则》第一百零六条第二款规定,公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。第一百一十九条规定,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残疾者生活补助费等费用,造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。既然雇员在从事雇佣活动中受到人身损害,雇主应当承担责任,那么,雇员因过错导致雇主人身损害的,也应当承担赔偿责任,否则就违反民法的公平原则。在本案中,因为刘某在雇佣活动中也受到人身损害,按照相关司法解释,雇主应承担责任,那么,在本案中也应当适当减轻刘某的赔偿责任。

 

 

 

关闭窗口

您是第 2966192 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号