河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

机动车肇事致怀孕动物死亡的赔偿

发布时间:2014-06-04 09:02:22


 

 

                              (本须知仅供参考)

    问:2014年3月初,他人驾驶机动车将我在路边放养的牛撞死,该牛系怀孕母牛即将分娩,而司机和保险公司只同意赔偿母牛价款。这种情况,是否能够索赔母体内小牛的损失?

  答:按照《中华人民共和国侵权责任法》第十九条之规定,财产受到侵害的应按损失发生时价格计算。故确定财产损失金额的时间基准点应为损失发生时,而不宜以其后的时间点作为判断依据,否则将会因时间拖延、价格涨跌对双方造成不公。待产小牛,由于尚处于母体内,并未与母体分离,故不属于独立的物,其在生活实践中也不能单独成为交易的标的,其价值不能用金钱直接计算。

  且在司法实践中,孕妇母体内的胎儿因交通事故夭折的情形尚不能得到直接单独赔偿(一般通过精神损害等其他途径加以赔偿),如专门对母牛体内的待产小牛进行赔偿,将会导致对财产的法律保护标准高于对人的保护,这显然有悖法律的基本理念和社会公序良俗。

  所以,母体内待产小牛的损失很难获得赔偿。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 2966263 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号