河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

未成年独生子女如何继承存款?

发布时间:2014-06-09 09:02:46


     

 

                                 (本须知仅供参考)

    问:小丽(8岁)是家里的独生女,父母在一场车祸中去世,留有一笔存款,没有遗嘱。小丽的祖父母、外祖父母均已去世。小丽该如何继承父母的存款?

  答:首先,根据《民法通则》第十四条的规定,作为限制民事行为能力人,小丽的法定代理人应该由关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,并且经小丽的父、母的所在单位或者小丽住所地的居民委员会、村民委员会同意的人员来担任。其次,根据《继承法》第六条的规定,小丽的继承权应该由她的法定代理人代为行使,或者征得法定代理人同意后自行行使。最后,小丽的法定代理人或者小丽可以凭存单从银行取款;若是因为没有密码,银行不给取款,则可以去公证或者直接起诉银行。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 2966276 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号