河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院开展涉民生专项执行活动成效明显

  发布时间:2014-06-09 09:16:16


 

涉民生案件涉及人民群众正常的生产生活和救难济贫,执行的紧迫性和执行效果的要求都高于其他案件。自涉民生案件专项活动开展以来,隆化法院以党的群众路线教育实践活动为契机,自觉践行司法为民宗旨,充分认识涉民生案件集中执行的重要意义,着力解决执行工作中群众反映强烈的、与百姓息息相关的涉民生案件,得到了当事人及社会的一致好评,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。

一是统一思想,快速安排部署。为扎实落实好最高人民法院1223日召开的关于“涉民生案件专项集中执行活动动员部署”电视电话会议精神,把正在开展的“党的群众路线教育实践活动”引向深入,1224日,隆化法院执行局召开全体会议动员部署,制定实施方案。并在3日内将本院涉民生案件执行方案报上级法院、政法委,人大,政府、政协等相关部门。二是穷尽执行措施,加大执行力度。在执行中,我院要求对执行案件采取六查,即查银行存款、查房产、车管、工商登记,调查所在村委会、居委会及相关邻居,查找被执行人财产线索,对有执行能力而拒不执行的被执行人坚决采取强制措施,予以罚款、拘留。目前已对12人予以拘留,罚款5.6万元。并于228日对未执行涉民生案件的51名当事人全部录入失信被执行人,在法院信息平台曝光。三是给予特困救助,尽显法院关怀。在加大执行力度的同时,执行中发现,有部分被执行人确无财产可供执行,而申请执行人体弱多病、家庭生活非常困难,我院积极与政法委、政府联系,筹集救助资金,对特别困难的申请执行人予以救助,体现党和法院对特困当事人的关心、关怀和照顾。目前已救助案件7件,发放救助款14.6万元。四是设实时统计表,动态追踪案件。自涉民生执行案件专项活动开展以来,隆化法院执行局在工作中注重现代统计技术与传统登记方式的结合,建立了一套以Excel为技术基础,以原始登录数据为数据内容,以“涉民生案件”为条件的实时动态统计图表。依靠实时动态统计图表,可以高效、准确的把握涉民生案件的执结情况,了解案件执行情况的比对,为合理的分配案件,安排下一步执行工作提供有效的依据,极大的提高了工作效力。五是是采取多种形式,加大宣传力度。在涉民生案件活动开展中,我院广泛采取不同形式,对此次活动进行宣传报道,让全社会、人民群众、当事人知道法律对弱势群体的特殊保护,让逃避执行的被执行人感受到来自法律、社会压力,使其认识拒不履行法律义务行为的错误和后果,促其自动履行。目前我院在公开场合宣传2次,发送传单3千张,宣传横幅6幅,现场解答当事人、群众提问30余人,发送信息宣传稿件16篇,视频5组,照片10组。

    活动开展之初,通过排查,统计出我院执行局旧存涉民生案件26件。截止到2014515日,新收涉民生案件158件。结案117件,结案标的321.89万元,结案率 63.6%。旧存的26件涉民生案件已全部执结。

 

 

关闭窗口

您是第 2745913 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号