河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

房子是丈夫婚前支付首付,请问我可以参与房产的分割吗?

发布时间:2014-06-24 16:11:04


 

 

                            (本须知仅供参考)

    问:我和丈夫王某结婚六年,现在在闹离婚,牵涉到我们现在居住的单元楼分割达不成协议,房产是婚前我丈夫支付首付款买的,合同、按揭贷款等手续都是婚前办理的,房权证上也是我丈夫一人的名字,但是结婚后每月的银行贷款是我们俩共同偿还的,请问我可以参与房产的分割吗?还有十年的银行贷款怎么还?

               

  答:《婚姻法司法解释三》第十条规定:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

  依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

  《婚姻法》第三十九条规定:离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

  因你与丈夫王某现在居住的房产你丈夫在婚前已经通过银行贷款的方式向房地产公司支付了首付款,买卖房屋的合同义务已经履行完毕,且产权登记你丈夫一人名下,所以你们可以对该房产协议处理,如果达不成协议,法院将会判决该房产归你丈夫所有,尚未归还的贷款为你丈夫一人的个人债务,你与丈夫共同偿还的银行贷款与房产的增值部分,可以由你丈夫对你进行补偿。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 2966186 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号