河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院“七加强” 大力推进法院文化建设

  发布时间:2014-10-16 14:58:34


近年来,隆化县人民法院牢牢把握司法为民、公正司法工作主线坚持法院文化建设的正确方向,通过“七个加强”,大力推进法院文化建设,经过几年的努力,营造了斗志昂扬、朝气蓬勃的法院文化氛围,推动了各项工作的顺利开展。

一是加强组织领导,扎实推进文化建设成立文化建设领导小组,设立办事机构,制定《隆化县人民法院文化建设规划》,持之以恒地加强理想信念教育、核心价值观教育、形势政策教育、党员先进性教育以及职业道德教育。

二是加强精神文化建设,提升持续发展能力通过组织干警重温入党誓词、参观英雄纪念馆,开展演讲比赛、读书活动,组织人民陪审员、新进干警培训、军训,组织篮球、乒乓球等比赛活动把法院文化的丰富内涵融于各项活动中,营造良好的文化氛围。组织干警听取司法礼仪培训课程、关于理想信念的宣讲和关于党风“廉政党课”的巡讲从司法礼仪、理想信念、党风廉政等方面对干警进行了深刻的教育,

三是加强法官行为文化建设,促进审判工作发展为进一步便民利民,制定了远程接访、巡回审判、繁简分流等工作举措,积极开展法官“进乡村、进社区、进学校、进军营、进企业”活动,坚持巡回审判、就地调解,通过以案说法,提高全民法律素质,促进法治隆化建设。通过法制讲座、司法建议等形式,及时与共建单位沟通交流情况,分析审判形势,商讨对策措施。积极开展“一乡一庭”建设工作,确立法庭建设规划,年内将完成 “一乡一庭”建设目标。

四是加强化物质文化建设,夯实文化建设基础。紧紧围绕法院精神文化的内涵,高标准抓好审判法庭建设;利用文化长廊,营造浓厚的法治氛围;结合党的群众路线教育活动,重点建设三大中心;加大对外宣传力度,构建宣传网站。

五是加强制度文化建设,保障公平正义强化制度建设,规范司法行为。在充分调研的基础上,相继制定和完善了80余项工作制度;强化宗旨意识,自觉接受监督。认真落实《加强与人大代表联络工作制度》和《邀请人大代表和政协委员监督审判执行工作制度》;主动邀请媒体参加审判执行活动;尊重和依法保障律师执业权利;分批次遴选任命人民陪审员132名,人民陪审员“倍增计划”工作全面完成。

六是加强廉政文化建设,促进廉洁司法。制定《党风廉政建设和反腐败工作方案》,成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组,实行党风廉政建设一票否决制度。通过向干警送《法官拒礼、拒请、拒托提示手册》、开展警示教育、上廉政课等形式,培养法官自律意识,促使干警在规则范围内实现自己的目标和价值,从源头上防控廉政风险。

七是加强审判文化建设,做亮培育点,以人才兴院。落实学习培训制度,拓宽教育培训内容,注重在实践中锻炼队伍、培养能力。通过邀请专家学者来院讲座、组织干警到国家法官学院、上级法院及外地法院学习培训并回院 “述学”、对新招录的青年干警实行“一对一”的传帮带培养、开展庭审观摩、案例研讨、裁判文书评比和书记员技能竞赛等活动,丰富办案方法,总结推广办案经验。

今后工作中,隆化县法院决心继续按照“为大局服务,为人民司法”要求,全面落实科学发展观,遵循“爱党亲民、尚法重理、崇尚荣誉、创新致远” 法院精神,继续抓好法院文化建设,不断增强全体法官及其工作人员的凝聚力和向心力,推动法院工作再上新台阶!

 

 

关闭窗口

您是第 2881482 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号