河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

干警风采:人民群众的贴心人

――隆化县人民法院法警大队副队长、执行员王大生同志先进事迹

  发布时间:2014-11-04 11:09:21


王大生同志现任隆化县人民法院法警大队副队长、兼任执行局执行员。2007年从部队转业,在法院工作的7个年头里,他出色地完成了各项执行任务,被领导和同志们称为执行战线的“奔命三郎”,被老百姓亲切地称为“群众的贴心人”。尤其在涉民生案件执行中,执结案件42件,执结标的近200余万元,案件零信访上访,群众满意度为100%

一、虚心学习,提升素质。该同志从部队转业到法院,从一名军官到一名普通法警,他没有一点儿的不自在,一头扎在法律、法规里埋头学习。他常对年轻同志说:“只有承认不行的勇气,才能有攀登高峰的志气”。同时虚心向执行老同志请教、不断总结、思考执行工作的特点与规律,实现了从法盲到法律人、外行到内行的华丽转身。

二、贴心执行,关注民生。判决书是冰冷的,但执行过程却应当充满温暖。该同志总设身处地为当事人着想,真心实意地为当事人排忧解难。甚至对于一些无理取闹的当事人,他也从不生气发火,总是耐心地进行解说劝导,以法以理服人。对待经济上确实有困难的当事人,他会尽其所能为其办理费用的减缓免、申请司法救助、或自掏腰包给予帮助和关爱。今年春季,在执行一起十余名农民工诉某矿山企业拖欠工资案件时,农村长大的他,深知“一年之季在于春”的道理,为了争取快点找到企业法人,能够当面督促其履行义务,他在羊鹿沟村里一住就是三天,终于从群众中得知该企业法人的电话号码和经常居住的地点,经过数次电话劝说和亲自到其住地送达、查找财产,这种认真负责、锲而不舍的精神终于让这家企业的法人折服了,不但履行了全部义务,还自动负担了诉讼、执行费用。

三、倾心投入,无私奉献 。作为执行法官,特别是作为涉民生案件的专案组执行员,该同志全身心地投入到工作中,城里乡间,四处奔波,毫无怨言,起早贪晚参加集中执行活动,为弱势群体挽回损失上千万元。为了工作,该同志和家人聚少离多,家里家外均由其爱人打理。今年54日清早5点多,正在为一对80多岁的老人执行赡养费的他接到了妻子的电话,告知其年迈的母亲突然晕倒被送往医院。而这时他刚好来到被执行人的家里,正要趁着被执行人夫妻都在之际,作通思想工作,让他们每个月不但能给付应该承担的赡养费,还能去探望安慰一下两位老人。虽然心中万分着急,但是该同志并没有离开工作岗位,他把当事人的利益放在首位,把工作责任放在首位,也把愧疚埋在心底,舍家为公,尽职尽责,直到被执行人拿出了赡养费并答应每个月主动看望两位老人后,他才赶回了县城,到医院看望自己的母亲。

     四、恪尽职守,廉洁自律。该同志恪守法官职业道德,廉洁自律,不谋私利,不徇私情;对当事人一视同仁,不因富贵而奉迎,不因贫穷而轻视;公平公正地依法执行,不办关系案,更不办人情案,忠诚维护法律的神圣与尊严,得到了人民群众的好评。

 

 

关闭窗口

您是第 2871611 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号