河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

黄爱娟:陪审心得

发布时间:2014-11-16 11:16:56


     我于2014102830日参加了承德市中级人民法院系统人民陪审员培训班学习。此次培训我收获很大,的确受益匪浅。其具体体会如下:

     体会之一,感觉三天的培训时间太短,培训学习的机会的确也来之不易,凝聚着培训老师的劳动。因此,我非常珍惜一分一秒的学习时间,认真学习,做到了学有所获。

     体会之二,在授课中,老师不时贯穿案例讲解,让我们以案学法,理解了中国司法制度,法学、民诉法、刑事诉讼法、行政诉讼法相关法律法规的含义及诉讼程序,使我在培训过程中掌握了一些相关法律知识。

     体会之三,做为一名人民陪审员,我必须要加强提高自己的思想素质和业务素质,还需要有独特的陪审思维。在尊重主审法官的同时,要进行独立的思考,站在人民陪审员的角度进行分析判断。在陪审过程中要认真听,认真思考,要有自己的见解,不能让人民陪审员成为表面上的一种形式。

     我觉得想成为一名合格的人民陪审员,首先要有强烈的公民意识和高度的社会责任感,加深对人民陪审员制度的认识,同时人民陪审员必须具有法官职业道德。其次,必须努力学习法律知识,提高审判业务素质,掌握审判活动规律,提高办案质量。再次,加强与法官经常的交流沟通,同时人民陪审员必须保持陪审员思维,陪审意见的独立性,应充分发挥调解优势,促成案结事了,推进社会和谐。

     作为一名陪审员,代表人民参予法庭的审判工作,我感到光荣和自豪,同时,它又是一份责任,人民把权利交给我们行使 我们就不能辜负人民的期望,就要向人民负责。今后我要发挥自身优势,积极化解纠纷,减轻群众诉累,让群众更加亲近司法,相信法院,为社会和谐稳定作出努力。

 

 

关闭窗口

您是第 2957964 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号