河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

姜 华:陪审心得

发布时间:2014-11-16 11:21:26


     我自201312月光荣地成为一名人民陪审员,一年来我深刻认识到了法律的威严、法律工作者的艰辛,同时为我国法治社会建设进程所取得的成就而感到骄傲和自豪,当上人民陪审员后我也深深认识到自己法律知识的缺失,从而不断督促自己加强学习丰富自我。

     在我参加庭审活动中,主审法官循序渐进,依法办事,公正执法;公诉人当庭调查,客观地出示有关证据,陈述参诉意见,令人叹服,被告人对自己的犯案事实供认不讳,表示认罪并愿意接爱法律的制裁;受害人提出民事诉讼请求,她的合法权益依法得到了保障和认可;执法法警严肃认真,执法严明,令人佩服;旁听席上的观众安静地听取审案,在受到充实的法律教育的同时,也为法庭、法官、法警的公正执法,极高的办案水平面钦佩与赞叹。庭审大厅庄严肃穆,法官头上的国徽闪闪发光,他们依法审案,公正执法,合量合法的工作作风以及认真的态度都给我留下了深刻的印象。

     做好一名合格人民陪审员要不断提升综合素质。一是人民陪审员必须具备良好的政治素质。政治素质是人民陪审员进行审判活动的思想观点,政治立场,以及政策水平与素养。在市场经济条件下,人民陪审员具备良好的政治素质是其参与案件审关公正与否的前提条件。因此必须培养其遵守各项法律、法规,要廉洁公正的作风,维护党的方针,路线与政策,坚持四项基本原刚,学会各种先进的思想和理论。当今时代,对人才的要求是德才兼备,有得无才不适应知识经济的要求,但是有才无德则会给社会带来危害,同时人民陪审员也必须具备较高的思想道德素质。二是人民陪审员要有健康的心理素质。所谓陪审员的心理素质就是其心理素养,即审理案件所依据的心理状态。在审判工作中人民陪审员必须具备良好的健康的心理素质,它要求“无求、无畏、有情”即分别为:不奢求别人给予,取于伸张正义,有大无畏提精神,刚正不阿,不急躁,随时都具有清醒的头脑,能冷静的分析问题,能尊重人民赋予的权力,寓情于人民之中。不被世俗所侵蚀,不被权力利益所动。能坚守人文精神与关注弱势群体;能不断学习,常学不倦。能积极主动的学习各种先进的理论和知识,为人公道、正派,有较好的群众基础等。三是人民陪审员应具备相应的文化素质。知识是人类社会认识世界,文化素质是当代人的基本要求。如果人民陪审员是文化素质太低,法律一窍不通,那么他面对法官,律师的“法言、法语”将很难理解,即使多次解释也很困难,从而导致审判效率的不高。更为严重的是可能会左右法官的正确思维,造成司法不公。这将不利于司法公正的实现。因此,在强调人民陪审员的民众参与的同时,还必须要求具备一定的文化素质。一般应为大专以上的文化程序至少不低于高中文化,这将有利于案件的审判,有利于司法公正。四是人民陪审员要有较好的业务素质,扎实的专业知识。这是改变人民陪审员“陪而不审”现象的前提。只具备一定的法学专业知识,对实体法与程序法有一定的了解和掌握,对审判理论和实务有深入的研究。才能使人民陪审员在审判工作中发挥应有的作。因此,人民陪审员必须要求通过择优选举,不能吸收那此毫无素质的人民陪审员。同时,人民陪审员也必须努力学习各种先进的理论和业务技能,借鉴好的审判经验。这也是法律规定“人民陪审员与审判员具有同等的权利和业务”相符合的,在对要求提高审判人员专业素质的呼声里,提高人民陪审员的专业素养也是形势所迫。

     党的十八届四中全会做出了全面推进依法治国若干重在问题决定,这对深入推进法治中国建设吹响了新号角。我将积极极学习四中全会精神,理解好,宣传好,指导好自己更好的工作,为做一名合格人民陪审员汲取更多的精神食粮。

 

 

关闭窗口

您是第 2966239 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号