河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

郭冬青:陪审心得

发布时间:2014-11-16 13:22:22


     我是来自工商局的一名干部,经县人大常委会任命为隆化县人民法院人民陪审员。参加过多次庭审,深感责任重大,由原来的不了解人民陪审员工作到熟悉并胜任人民陪审员工作,确实有一些体会和感受。

    一、坚持法律法规知识的学习,是当好人民陪审员的重要基础。  

人民陪审员制度是一项重要的司法制度,完善人民陪审员制度有利于维护司法公正,提高司法裁判的公信力。法律赋予人民陪审员与法官享有司等权利,承担同等义务。人民陪审员是不穿法袍的“法官”职责神圣,责任重大。要做一名合格的人民陪审员,具有良好的政治素质,强烈的正义感和道德感,及社会、良知是重要的前提条件。但是,如果不掌握相关的法律专业知识,就很难对所审理的案件进行准确的分析和判断。

    二、认真履行陪审义务,积极参加审判工作,自任陪审员以来,先后参加了几十起审判活动,每次接到法院开庭的通知,我就像军人接到命令一样,放下手头的所有工作,全身心的投入到审判活动中去,每次开庭我从不迟到,早退,确保按时出庭。

    三、依法办案,充分发挥人民陪审员的作用,依法办案是法官裁判案件必须不折不扣执行的原则,同时也要求人民陪审员应当在法律的框架内注重维护公平、公正。注重以人为本的理念,注重维护当事人的合法权益。

    回顾几年来的庭审活动,我担负了属于法官和光荣而神圣的职责,依法参加人民法院的审判活动,同法官享有同等权利,感到光荣和自豪,同时深感责任重大。我要多学习法律法规,做好人民陪审员 

 

 

关闭窗口

您是第 2957983 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号