河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

王尚华:陪审心得

发布时间:2014-11-16 14:59:34


     我是2013年担任隆化 县人民法院人民陪审员的,这近一年在行政法庭的工作,使我收获了大量深刻的印象,也使我的人生经历又增加了新的内容和色彩,通过近一年的驻庭工作我收获了以下几个方面:

     在法律知识方面

     我在入庭工作后,感到行政审判工作对于加强党和政府的群众工作是密不可分的,如果没有扎实的法律基础,法律常识就不能其正常履行一名人民陪审员的工作和职责。因此我到庭后在庭长及多名同志的指导下,认真的学习了《行政诉讼法》、《行政处罚法》以及相关的解释案例等与行政审判有关的资料,从中吸取知识,充实自己的知识,在刚驻庭时感到自己以有一些法律知识,但通过学习才感到自己的知识,离实际审判工作差的很多、很远,因此,在学习上更加自觉认真。

     在庭审工作中加强学习

    到行政庭工作后,我参加了多次行政审判、刑事审判、民事审判,通过参加庭审我学到了各种法律条文的运用和主审法官对工作认真负责的态度,以及他们驾驭法庭的能力,如果他们海参崴有深厚的法律知识,就达不到公平、正义的目地。因此在庭审中我注意观察主审法官的言行,学习他们尊重参加庭审的一切人员,把公正执法,公正裁判贯穿到始终,为法律,法院争得了荣誉。

    在日常驻庭工作中认真工作

    在驻庭工作中,认真遵守法院的各项规章制度,遵守作息时间,做到有事请假,尊重庭里的几名同志,对自己不懂的不乱作主,不乱讲话,在接待室工作时,认真对待来访的相关人员,说话做到文明礼貌,文明接待。在外勘查现场工作中,认真勘查现场,仔细询问现场的有关人员,为开庭审理积累更多的第一手材料。庭审及庭后合议中自己能提出自己的意见和见解,协助主审法官完成了我今年参加的各类庭审合议工作。在今后我还要更加的努力工作,发挥好人民陪审员的作用,为人民陪审员增光,为隆化人民法院增光。

 

 

关闭窗口

您是第 2957933 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号