河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

李鑫烔:陪审心得

发布时间:2014-11-16 15:02:23


     201312月,我非常荣幸地被推选任命为隆化县人民法院人民陪审员,这是一种权力,更是一种责任。自被任命以来,为了能够更好地完成人民陪审员的工作,我利用了业余时间自学法律知识,这一次的培训活动,让我更深入地了解人民陪审员工作的重要意义和相关的法律知识,我看到了自己明显不足之处,为了今后更好的履行人民陪审员工作职责我将从以下几个方面入手,提升业务能力。

     一、自觉学习,提高业务技能,于英美法系陪审员和陪审团在法庭上只负责实施的问题的审理职责不同,中国的人民陪审员为参审制,与法官一起对案进行事实审和法律审,这就要求人民陪审员必须具备法律知识,才能真正达到协助法院完成审判任务,制约司法权力滥用,促进司法公正的目的。所以我要从以下两点入手:一是自觉加强党的路线、方针、政策及法律知识的学习。通过法律汇编等专业书,做到读懂,读透,记牢,并在今后的陪审工作中自觉熟练地运用。二是从实践中学习,提高审案技巧。珍惜今后每一次陪审机会,虚心听取法官对案件的分析和审理,认真向法官学习,认真总结审判案件的工作经验,不断提高审判案件的能力。

     二、树立坚定的理想,保持向上健康的心理,人民陪审员必须具备良好的政治素质,只有自觉遵守各项法律法规,拥有廉洁公正的作风,维护党的方针、路线和政策,才能做到审判公正。因此应自己做到敢于伸张正义,有大无畏的精神,刚正不阿,不急躁,随时保持清醒的头脑,能冷静的分析问题,尊重人民赋予的权力,寓情于人民之中。不被世俗所侵蚀,不被权力、利益反动。坚守人文精神与关注弱势群体;不断学习,常学不倦。积极主动的学习各种先进的理论和知识。

     三、提高法庭审判参与性,充分履行人民陪审员职责。陪审员的价值不仅体现了司法民主,更重要的是在于发挥我们来自人民群众,了解民情,代表民意,使司法更加贴近民众的生活,并通过陪审员直接参与案件审理,克服法官思维定式,丰富法官在事实认定和法律适用中的思维判断,从而最大限度地实现司法公正。因此提高自身素质,突破知识局限性,避免“陪而不审”、“审而不议”地混日子,更要杜绝“乱陪乱审”。

 

 

关闭窗口

您是第 2957949 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号