河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

李金霞:陪审心得

发布时间:2014-11-16 15:04:08


     我作为隆化县人民法院的一名人民陪审员,深感荣幸,庄严和神圣。人民陪审员代表人民群众的利益,责任重大。任人民陪审员以来,我积极加强业务学习,不断提高自身政治、业务素质,正解行使人民陪审员的权利,同时,努力发挥人民陪审员在深入推进社会矛盾化解社会管理创新,司法公正廉洁的重要作用,做好陪审员、监督员、协调员、宣传员。我认为要发挥好人民陪审员的作用,应做到以下几点:

     一、提高认识,强化责任意识

     人民陪审员来自人民,代表人民,这既是一种权力,更是一种责任,人民陪审员制度体现人民当家作主,促进司法公正的立法宗旨。在工作中,我首先从自身做起,树立全心全意为人民服务的意识,发挥一名人民陪审员在处理案件中桥梁、纽带的作用,减少人民群众对党和政府的误解,减少隔阂,为创造和谐、稳定、繁荣的社会环境发挥自己应有的作用。我时刻牢记人民的嘱托,认认真真对待参加审理的每一个案件,没有丝毫的懈怠。

     二、持续学习,提高履责能力

     为了更好的胜任陪审员这一工作,我努力学习法律知识,提高审判业务素质。向书本学,向同行学,向法官老师学,向实践学,并充分利用空余时间上网浏览各大网站有关时评、论坛、观点、评论和案例分析等栏目的内容,提高自己明辨是非的能力。

     三、严守职责,正确行使权利

     在审判案件的过程中,我能以积极的姿态,参与到案件的审判中去。一方面与法官密切配合,相互学习;另一方面在审理评议、表决案件的过程中敢于提出自己的意见和建议。人民陪审员作为合议庭一分子,在陪审过程中虽不是主审,但还是要保持独立的思维。在尊重主审法民的同时,进行独立的思考,站在人民陪审员的角度来进行分析判断,发挥对案件审判的监督作用,搞好案件审判工作。

     四、学以致用,努力当好“四员”

     要当好陪审员,依法独立,大胆负责地行使陪审员的权力;当好法律定传员,结合审判工作,积极开展法制宣传;当好司法监督员,确保司法公正廉洁;当好协调员,加强法院与当事人之间、法院与社会之间的协调,营造良好的司法环境。处理好本职工作与陪审工作的关系,既不能耽误自己的工作,又要遵守《诉讼法》规定的时效,做到本职工作和陪审工作两不误。

     一分耕耘一分收获,我将继续以积极负责的工作态度,饱满的工作热情,履行陪审员的工作职责

 

 

关闭窗口

您是第 2957953 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号