河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

锲而不舍 艰难耕耘

为了173名农民工,更为了法律权威

  发布时间:2014-11-19 14:34:38


图为发放标的款现场

图为农民工代表给隆化法院执行局送锦旗

图为执行法官为农民工办理相关手续

173名农民工,400余万元劳动报酬,117本卷宗,200余份调查材料,300多天的不懈追寻。在这些枯燥的数字里,凝聚了隆化法院执行法官述说不尽的酸甜苦辣。

艰难执行,不让工人流血再流泪

201112月,作为同一法定代表人,且人、财、物混同的两个矿山企业相继陷入困境,部分工人被放假、工资遭拖欠,工作中受伤再遭遇赔偿无门……201211月,万般无奈的一百多名工人因企业拖欠工资、经济补偿金、社会保险、伤残补助金等,向劳动部门申请仲裁。20134月工人们拿到了两个矿山企业应支付工人各项请求总计400余万元的胜诉裁决。

面对既不向人民法院起诉,也不履行义务的企业,拿到胜诉裁决的工人们却高兴不起来,追讨无门的他们寄希望于隆化法院。

隆化法院接到工人的执行申请后,立即采取措施。在送达执行手续的同时积极查找企业财产及线索。帐户没钱、债权没有、产品全无、企业停产……一个个执行不能的信息摆在了执行员的面前。“大家再想想办法,眼看就年关了,决不能让工人流血再流泪!”执行局长将此案作为疑难案件交局务会进行研讨。经过讨论,大家一致认为“企业要发展,工人要吃饭,在不能两全时,当选择工人的吃饭问题。”

有了这个原则,执行员再次深入企业,查找可以拍卖的财产,并用最快的时间完成了拍卖工作的所有程序,然而,“两次流拍”的结果却让忙碌的执行员大失所望。

“拍卖不成就变卖!”经过向主管院长请示后,执行员又采用了变卖程序。张贴公告、公开竞价、财产交付。在春节来临之际,几名在工作中受伤的工人终于从执行员处领到了来之不易的20余万元的赔偿款。

锲而不舍,不达目的不收兵

“这些案子结不了,法律的尊严何在、法院的权威何在!”

“人家过年都高兴,可我就是高兴不起来,一想起那些农民工,心里就堵得慌。”

为了这些案件,为了法律尊严,隆化法院的执行员不抛弃不放弃,始终在执行着,查找被执行人财产线索、限制相关人员高消费等法律手段还在继续。

“守护法律的权威是我们的责任,决不能因为咱们的工作导致人民对法治信仰的丧失,更不能引发信访不信法事件。”在今年进行的“河北法院在执行”活动中,这些案件被列入隆化法院重大、疑难案件,党组书记、院长王兴革亲自进行调度,在调度会上,他向执行干警提出了如此的要求。挑选业务骨干组成专案组,在原有材料的基础上,重新彻查两个企业。于是,调取工商行政管理部门的登记材料、调查被执行人的财务登记及账目往来,一笔笔、一份份,执行法官在诸多的材料中终于有了新发现,一个前期执行中没有涉及的商贸有限公司进入了法官的视野。经过疏理发现,该商贸有限公司独资开办了其中的一个矿山企业,而该矿山企业又独资开办另外的一个矿山企业。执行法官同时还发现,该商贸有限公司存在抽回增资的行为。

“立即追加商贸有限公司为被执行人!”线索就是命令。专案组连夜制定执行方案,制作相关法律文书,第二天一早,就从县内各银行开始进行查询,但因河北省与天津市银行之间的查询权限问题没有得到任何结果。针对这种情况,专案组立即采取第二套方案,直奔商贸有限公司所在地天津市执行。为了不打草惊蛇,专案组干警首先兵分两路,从商贸有限公司驻地由近及远开始了银行存款查询,一天过去了,虽然奔走了十几家银行办事点,但只在天津工商银行的中心行查询到该商贸公司在某分行有60万的存款,看到希望的执行员立即驱车赶往该银行,当40分钟后赶到此行的执行员,得到的答复却是“存款已被提走” 。

“是银行走漏了风声?还是碰巧?”“这么大的企业不可能只有一个帐户吧。”伴着暗淡的月光,干警们聚在一起,讨论确定第二天的执行方案。

“明天开始公开行动,先从人民银行查开户号,然后一个一个的查,一定会有收获。”执行员相互鼓励着。

果然,第二天专案组首先从人民银行天津支行查找到商贸公司有22个账户。在分组彻查时,还发现发现其中有几个帐户业务交易频繁且数额较大,干警们看到了希望更充满了信心。

“有钱的冻结现金,没钱的冻结账户”这天,干警跑了15家银行,冻结了6个账户和其中的部分现金。商贸公司主要负责人被隆化法院的神速行动所震撼,更被隆化法院锲而不舍护民生的工作精神所诚服,主动与专案组联系,谋求解决路径,并按照隆化法院的指令,在隆化开设了银行帐户,各案所应承担的标的款全部打入。

理直气壮,坚决维护法律的权威

928,抱着侥幸心里的商贸公司派出6人组成的代理人团队来到隆化,对被追加为被执行人提出异议。隆化法院认真对待,立即组成合议庭进行审查,在对其异议内容仔细查证,认真分析定性后,作出了有理有据的驳回异议裁定书。在送达裁定时,负责审查异议的法官对前来“讨说法”的委托代理人团队进行了训诫,明确指出商贸公司存在的违法行为,告知其依法应当承担的法律后果的严重性。受到法律洗礼的受委托人,心服口服地接过了裁定,并表示不申请复议。

1111上午, 兴高采烈的173名农民工人齐聚在隆化法院第一审判庭,“要不是法官不同意,我们非在法院大门前好好放放鞭炮,一来祝贺法院成功为我们讨回了血汗钱,二来祝贺法院工作更上一层楼,三来祝贺国家在法治的保障下建设得更好美好!”农民工代表难掩心中的喜悦和感激,道出了众人的心声。话音刚落,燃放鞭炮般的掌声再一次响起。

法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰饱尝了酸甜与苦辣的执行法官用自己的行动维护了法律的权威,赢得了人民的认可与拥护,他们内心充满了欣慰与自豪。

 

 

关闭窗口

您是第 2745922 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号