河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

白国强:陪审心得

发布时间:2014-11-17 11:54:12


     我是一名来自县城市管理行政执行局的一名干部,经县人大常委会任命为隆化县人民法院人民陪审员,参加过多次庭审,深感责任重大,由原来不了解人民陪审员工作到熟悉并胜任人民陪审员工作,确实有一些体会和感受。

     一、坚持法律法规知识的学习,是当好人民陪审员的重要基础。

人民陪审员制度是一项重要的司法制度,完善人民陪审员制度有利于维护司法公正,增强司法活动的透明度,提高司法裁判的公信力,法律赋予人民陪审员与法官享有司等权利,承担同等义务,人民陪审员是不穿法袍的“法官”职责神圣,责任重大

     要做好一名合格称职的人民陪审员,具有良好的政治素质,强烈的正义感和道德感及社会良知是重要的前提条件。但是,如果不掌握相关的法律专业知识,就很难对所审理的案件进行准确的分析和判断,庭审和合议时也难以发表有价值,有针对性的意见,更无法实现在法律构架内与法官思维互补和发挥人民陪审员的依法调解职能。因此,担任人民陪审员之后,我把学习相关的法律知识摆在重要的日程,除完成本职工作外,大部分时间都用在学习上,一是从庭审观摩中学习,积极参加法院的各种培训和庭审观摩,并认真作笔记,从中学习法律知识和驾驭庭审技巧。二是从书本上学习,利用业余时间通读《人民陪审员培训教程》和《法律法规汇编》,努力做到读懂、吃透、守记。在人民陪审员岗位上得以熟练运用,通过学习,法律业务技能有了很大的提高,参加庭审时对复杂案件不在有不知所措,茫然的感觉,底所明显增强,对不少案件能够做到对案情、性质、证据采信,适用法律作出独立分析和判断,合议时也能够提出较有份量的合议意见,更重要的收获是初步学会了以人民陪审员的独特视角,从法律层面和社会道德标准两个方面去思考,努力做到即维护法律的尊严,又最大限度的维护当事人的合法权益。三是从实践中学习,做为一名人民陪审员,我珍惜第一次陪审机会,认真向法官学习,认真总结审判案件的工作经验,每次庭审前,我都认真阅卷,努力分析吃透案情,认真分析证据的关联性,真实性和合法性,同时根据案情,从社会道德,社会良知和当事人的权益角度去思考,形成自己对案件的分析和判断,不断积累办案经验。

     二、认真履行陪审义务,积极参加审关工作

     自任陪审员以来,先后参加了几十起审判活动,每次接到法院的开庭通知,我就像军人接到命令一样,放下手头的所有工作,全身心的投入到审判活动中去,每次开庭我从不迟到,早退,确保按时出庭。

     三、依法办案,充分发挥人民陪审员的作用

     依法办案是法官裁判案件必须不折不扣执行的原则,同时也要求人民陪审员应当在法律构架内注重维护公平、公正,注重以人为本的理念,注重维护当事人的合法权益,注重和善于化解矛盾,只有这样才能做到与法官思维互补,真正发挥人民陪审员的作用。通过参加审理案件的点滴体会,说明在司法实践中,人民陪审员是可以发挥积极而独特的作用。在审理案件时,我积极参与到调解中来,与法官一道宣传法律,做当事人的思想工作,化解矛盾纠纷,坚持能调刚调,当判刚判,调判结合的原则,积极协助法官做好案件调解工作,促进了和谐,减少了当事人矛盾,把矛盾化解在庭上,让双方当事人心平气和地走出法院大门,决不把安全隐患遗留在社会。

     回顾几年来的庭审活动,我担负了属于法官光荣和神圣的职责,依法参加人民法院的审判活动,同法官享有同等权利,作为一名人民陪审员,感到光荣和自豪,同时深感责任重大。

    今后,我将发挥自身优势,积极化解纠纷,减轻群众诉累,让群从更加亲近司法,相信法院,为隆化和谐稳定做出努力。

 

 

关闭窗口

您是第 2957981 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号