河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

卢建姝:陪审心得

发布时间:2014-11-17 11:56:39


    人民陪审员这项工作,对于我来说并不陌生,现在我有幸成为人民陪审员队伍中的一员,感到万分高兴,在这个新岗位中,压力较大,但细细想来,要想做好人民陪审员,正确行使自己的权利,保障人民群众的根本利益,公平公正的行使人民陪审员的职权其实并不难。我认为,应该从以下几方面去做。

    一、深入理解人民陪审员制度的作用

    1、人民陪审员制度是体察民情民心,观察社情民意的窗口,是加强党和人民群众血肉联系的桥梁和纽带。具体到法院工作中来说,人民陪审员是倾听群众呼声,了解群众需求,征求群众意见,接受群众监督,增进群众理解的重要渠道。做好人民陪审员对于增强司法为民思想,树立对法院自身良好形象具有重要意义。

    2、人民陪审员制度的建立有利于进一步化解矛盾纠纷排查的工作,有利于建立健全人民调解,行政调解,司法调解的协调机制,最大限度地减少不和谐因素,及时有效地把矛盾解决在基层,将群众基本矛盾消化在基层,同时更能为全面建设和谐社会创造稳定的社会环境。只要我们把群众利益放在首位,把百姓的冷暖挂在心间。为群众排忧解难,我们的工作就会得到群众的认可。人民陪审员制度在创建和谐社会中必将发挥更大作用。

    二、坚持学习法律法规知识,努力提高质自身素质

    1、人民陪审员工作是法律和人大赋予我们的一项神圣的职权。要想做好工作,就要注重自己各项素质的提高,更要注重知识的积累。特别是各种法律,现行政策和地方性法规的学习和运用。首先要自觉加强党建理论的学习。

    2、认真学习各种法律知识,努力做到读懂、吃透、牢记,在人民陪审员这一新岗位上得以熟练运用。

    三、严格履行职责,正确行使人民陪审员的权利

    1、提高认识,强化意识。在工作中,首先从自己做起,树立全心全意为人民服务的意识。

    2、正确行使权利,维护法官形象。作为陪审员,要积极配合审判长工作。在认定事实,适用法律等方面努力扮演好自己的角色,真正做到挡得住诱惑,经得起考验,彰显公平和正义,维护法官形象。

    人民陪审员是一项神圣的职业,我会在学习和实践中不断的完善自己。自觉增强陪审工作的神圣感和使命感,以共产党员的标准严格要求自己,遵守审判纪律。努力做到依法进行案件的处理,做到不求索取,履职到位,做一名知法、守法、护法的使者,切实做到维护法律的尊严。

 

 

关闭窗口

您是第 2957931 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号