河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

主动出击促执行 解决问题转作风

  发布时间:2014-11-17 11:04:23


 

“这事总算是解决了,在乡下,土地就是我们农民的命啊!”申请执行人代某等5人纷纷向执行法官表示感谢,历时1年多的土地承包纠纷问题终于得到了彻底的解决。

2013年代某等5人因土地承包纠纷将何某诉至法院,在随后的审判中,法官判决被告退还五原告土地,并恢复地貌,同时给付拖欠的土地承包费。

判决书生效后,代某等5人多次催促何某履行生效判决书所确定的义务,但何某都以各种理由推脱拒不履行。而此时,执行法官正在对有执行内容的判决书进行跟踪,通过电话联系,执行法官吕国才了解了判决书的实际履行情况,提醒代某等5人可以携带相关材料来法院立案执行,以实现自己的合法权益,维护法律的尊严。

在立案执行后,执行法官在向被执行人何某发出执行通知书的同时,也对何某的银行账户进行了查控。在掌握了被执行的详细财产状况后,执行法官对何某详细的讲解了法律规定,并告知何某,其情况已经属于“拒不履行生效法律文书所确定的义务”,如果还不履行义务,将会受到法律的制裁,最终何某选择了按照生效法律文书的规定履行义务。

为深化党的群众路线教育实践活动,全面落实上级法院关于“转变执行作风、规范执行行为”专项执行活动,隆化法院执行法官转变执行作风和工作态度,主动对有执行内容的判决书进行跟踪,通过走访、电话追踪等形式,保证生效判决切实得到履行,效果明显,受到百姓的一致好评。

 

 

关闭窗口

您是第 2745920 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号