河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

李艳杰:陪审心得

发布时间:2014-11-17 17:05:37


    我有幸参加了法院组织的人民陪审员培训。培训主要围绕提高司法能力、提升公正司法水平,增强职业道德素养,以及让我们学习《民法》《刑法》等方面精心安排的课程。培训会上,各位讲师精辟阐述了人民陪审员与陪审的理论、方法、技能、要求和职业道德等。

    通过这次培训使我学到了平时在工作中学不到的知识,进一步认识到作为一名人民陪审员所赋予的崇高荣誉和所肩负的沉甸甸的责任。同时使我对陪审员工作也有了进一步的认识。要做好人民陪审员工作。必须从以下几个方面入手:

    一、要不辱使命,为提高全民法制意识出力献策

    1、要处理好陪审工作与日常工作的关系。做到与日常工作不冲突,积极争取时间,得理好各种矛盾,认真履行到庭陪审任务。

    2、要不断增强陪审工作的光荣感和使命感。遵守审判纪律,遵循审判程序,努力做到依法审案,廉洁司法,做一名知法、守法、护法的人民陪审员。

    3、要自觉做好有关法律法规的宣传者与实践者。在平时的陪审工作中,我们会接触到大量形形色色的案件。因此我们要经常性有意识的利用庭审前或平时把自己学到的有关法律知识,接触到的典型案例向周围民众宣传,以提高大家的法律意识。

    二、要刻苦学习。首先要自觉加强党的方针、路线、政策的学习时刻牢记,“情为民所系,利为民所谋”,为做好陪审工作奠定理论基础。其次要认真学习法律知识,积极参加陪审业务的培训。读专业书籍,使之做到读懂、吃透,记牢并在陪审工作中自觉熟练地运用。

    要从媒体、互联网上学习。学习有关法治教育的时评、论坛、观点、评论和案件分析等。

    要从实践中学习,实践是最好的老师,作为人民陪审员,我们要珍惜每一次陪审机会,认真向法官学习,认真总结审判案件的工作经验,不断提高审判案件的能力。

    三、要依法履职,正确行使法律赋予人民陪审员的权利。

    作为新时期的人民陪审员,依法履职,正确行使法律赋予的权利是我们的不二之选。

    要在审判案件的过程中,始终以积极而正确的姿态,参与到案件审判的过程中去,要与法官密切配合,相互学习,虚心听取法官对案件的分析和审理。在审理、评议、表决案件的过程中也要勇于表达自己的意见和建议。

要提高认识,强化服务意识。人民陪审员制度赋予了人民陪审员与法官同等的权利。这既是一种权力,更是一种责任。体现人民当家作主,促进司法公平公正是施行人民陪员制度的立法宗旨。

    在实际的陪审工作中,我要从自身做起,树立全心全意为人民服务的意识,广泛树立公道正派的良好形象。充分发挥人民陪审员在处理案件中的桥梁、纽带作用,为增强司法公信力,为创造和谐、稳定的社会环境发挥自己应有的作用。

 

 

关闭窗口

您是第 2966189 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号