河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

矫春国:陪审心得

发布时间:2014-11-18 10:51:28


    接过那鲜红的任命书时,立刻感到肩上从未有过的现任和压力。与很多新任的人民陪审员一样,虽然已经走上了工作岗位,但心里始终有着很大的顾虑。想到自己以后要和法官同坐审判台,但法律知识水平与法官根本不在同一水平线上,相差甚远,无比的责任、压力、危机感油然而生,感触很深。

    一是法官公正严明的工作作风深受我敬佩。我了解到法院工作任务很重,责任很大,无比神圣。走进法院、走近法官,我亲眼看到了法官、书记员、法警们的辛苦,源源不断的案件,厚厚的卷宗,错综复杂的证据,对案件的审理,法官们严谨细致,不简化任何一道程序,不放过任何一条证据,不漏掉任何一个疑点,他们的责任心和敬业精神值得我们敬佩和学习。

    二是加强法律法规学习,努力提高自身法律修养。工欲善其事,必先利其器。要成为一名合格的人民陪审员,光有满腔热忱是远远不够的,必须努力学习法律业务知识,不断提高本领。审判工作做为一项社会关注的司法活动,就是要通过不断实践,不断总结,才能有质的提高。

    三是增强参与意识,兢兢业业履行岗位职责。人民陪审员来自各行各业,对本领域或相关领域的工作比较熟悉,具有不同的生活经历和专业特长,在陪审活动中可以和法官集思广益,从不同角度提出,分析案情,有利于准确地认定案件事实,从而提高审判和效率。因此做为人民陪审员,要提高责任意识,认识到参与审判既是政治荣誉,也是法定使命。

    四是要处理好与本职工作的关系,自觉地投入到懂法守法用法的实践中去。努力当好“陪审员”,法律“宣传员”,司法“监督员”,“协调员”,增强为人民服务的意识和本领。

    五是要遵守陪审纪律,维护陪审员形象,以一名优秀的人民陪审员的标准严格要求自己。作为不穿法袍的法官,人民陪审员享有与法官同等的权利,共同履行审判职责,行使着国家的权利,必须恪守职业道德,在原则上不动摇,干干净净为不,实实在在做事,遵守审判纪律,法庭规则,保证案件公正,及时审理。从而使自己成为富有责任感、作风民主的陪审员。

    做为一名人民陪审员。我觉得无比的荣幸和自豪。在以后的工作和生活中,我要成为维护法律权威与尊严,伸张社会公平与正义的人,切实发挥好陪审员的职责。

 

 

关闭窗口

您是第 2957974 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号