河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院“公众开放日”制度

发布时间:2014-11-25 17:12:34


第一条 为贯彻落实十八届四中全会提出的全面推进依法治国的一系列新思想、新论断、新举措,提高全民法治信仰和宪法意识和法律意识。增强人民法院工作透明度与公开度,增加人民法院与人民群众的联系,增进社会各界对人民法院的了解,促进司法公正,践行司法为民。按照最高人民法院《关于进一步加强民意沟通工作的意见》和《关于司法公开的六项规定》的要求,经党组研究制定本“法院公众开放日”工作制度。

第二条 开放日活动的目的是宣传宪法和法律,弘扬社会主义法治理念,密切人民法院与人民群众的联系,构建科学、公开、透明的司法工作机制,营造崇尚法治、维护法律权威的舆论氛围。

第三条 开放日类型及开放时间

(一)固定开放日。将全国法制宣传日、宪法日(124)、每年3月、6月、9月的最后一个工作日作为法院固定开放日。

(二)临时开放日。本院重大案件或社会关注的其他案件开庭、执行案件的执行、本院其他重大活动由院长决定作为法院临时公众开放日。

(三)开放时间一般定为上午9001200 ,每次接待人员不超过100人。

第四条 开放对象

一般为年满十八周岁具有民事行为能力的人,未成年的学生可以由学校组织参加。对重大典型和社会关注的案件开庭可邀请人大代表、政协委员、学校教师、机关干部、学生、社区居民等特定群体进行旁听,通过了解案件审理情况,提供法律咨询,以达到答疑解惑、以案释法、维护稳定的目的。同时,要认真听取公众的意见与建议,认真予以整理汇总并答复落实。

第五条 组织机构

本院公众开放日活动由政治处负责,办公室、研究室、法警队配合、参与完成此项工作。

第六条 开放日活动内容

(一)组织公众参观本院党建工作情况、物质文明建设成果、文化建设成就、法官工作场景等。开放参观的场所有:法院诉讼服务中心、文化长廊、法院博物馆、法官活动室、党建展室。

(二)组织观看法院相关专题片,让公众了解法院的工作情况,法官的作风形象。

(三)旁听案件庭审,上一堂法治教育课,普及法律知识。

(四)组织召开相关座谈会,法律咨询会,征求参观公众对法院工作的意见和建议,解答参观公众提出的问题、讲解法院工作内容、程序和便民服务措施。

第七条 公众开放日参加人员注意事项

(一)按要求自觉接受安全检查。严禁携带易燃易爆、有毒有害物品、管制刀具等可能危害公共安全的物品进入法院。

(二)携带有效身份证件,经验证合格后领取参观证并按要求佩戴。

(三)服从解说员及司法警察的指挥和引领,按要求在沿着指定的路线到指定的场所进行参观、旁听庭审、参加会议,不得有影响法院正常工作秩序的行为,活动结束后将参观证交司法警察统一保管。

第八条 开放日操作规程

(一)在每次开放日的十五日前,活动办公室通过在本院互联网站公告、宣传栏内粘贴《通告》、电子显示屏播出等方式公布该次开放日活动详情。

(二)参加开放日活动分邀请和预约两种形式,由活动办公室统筹协调开放日联络事宜。

1)邀请参加的,由活动办公室在开放日十日前向被邀请者发出邀请函;

2)预约参加的,可在开放日十日前向活动办公室报名预约。个人预约的应告知本人姓名、身份证号、工作单位和联系方式;单位预约的应书面向活动办公室提出,并写明联系人和联系方式。

3)由于可能出现预约的人数较多及法院当日有重大活动的情况,可根据当次开放日的预约报名人数,接待能力和工作需要调整活动日程,并在开放日前五日通知预约单位和群众是否安排其参加,决定参加的则向其发放参观证。

(三)开放日期间,负责信息宣传部门要做好宣传报道工作,法警大队要认真作好安检和巡逻,保证审判秩序和机关安全。

 

 

关闭窗口

您是第 2876391 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号