河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

“老赖”将上银行黑名单

发布时间:2014-12-11 14:26:33


“老赖”、环保“黑户”将上银行黑名单

2014-12-10 07:34:22 | 来源:人民法院报第一版 | 作者:记者 姜琳 刘铮
中国人民银行征信中心8日与最高人民法院、环境保护部、国家税务总局等8家机构签订信息采集合作备忘,彼此实现在信息数据方面的互联互通。这意味着“老赖”、环保“黑户”、偷税漏税企业等将进入银行“黑名单”,并难以从银行贷款融资。

央行副行长潘功胜指出,为加快建设社会信用体系,近年来央行征信中心不断扩大征信信息采集领域,但是在政府部门行政执法信息方面还很不完善,有的执法信息难以持续。此次通过与高法、环保总局等部门合作,将全面实现信息共享,不仅将帮助银行降低风险,还将有助于加强对失信者的惩戒,加强执法机构的行政执法效果。

“银行‘绿色信贷’对环保支持非常大,这方面我们已经尝到了甜头。”环境保护部总工程师万本太告诉记者,“进入征信系统后,破坏环境的污染‘黑户’损失的将不仅是名誉,连贷款都有麻烦,无疑将震慑企业违法犯罪行为。”

最高人民法院执行局副局长张根大表示,最高院已经建立起一份74万人的老赖“黑名单”,对法院判决后被执行人有钱不还的,实施限制坐飞机、出入境等信用惩戒,现在再增加一条银行贷款限制,必然让守信者一路畅通,失信者寸步难行。

据记者了解,央行征信系统已经成为世界规模最大、收录人数最多的信用信息基础数据库,基本上为国内每一个有信用活动的企业和个人建立了信用档案,目前已经收录个人8.6亿人、企业近2000万户。征信系统除银行信贷信息外,还包括社保、公积金、环保、欠税、民事裁决与执行等公共信息,其查询端口遍布全国各地的金融机构网点。征信中心出具的信用报告已经成为国内企业和个人的“经济身份证”。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口

您是第 2745914 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号