河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

软硬兼施巧妙执行“失踪”被执行人

  发布时间:2014-10-15 16:46:37


 

近日,隆化法院执行法官巧妙利用“黑名单”制度,通过对家属做工作,为农民工讨回欠薪。

2011年,被执行人刘某雇佣褚某修建厂房,待工程结束后,只是得到了刘某出具一张欠据。2014年,刘某外出打工,从此音信全无,无奈下,褚某将刘某诉至法院,而在开庭审理时刘某即未到场参加诉讼,也未委托代理人,法官只好依法作出了缺席判决。

褚某虽然拿到了保护自己合法权益的判决书,但面对刘某“失踪”的现状,只能摇头叹息,就在此时,一个陌生的电话给褚某带来了希望。

对方称自己是隆化县人民法院的执行法官王成,正在跟踪具有可执行内容判决的履行情况,在了解褚某的情况后,开始催促褚某来法院立案执行。

随后,褚某抱着试试看的想法来到隆化县人民法院进行立案,并见到了这位催促他立案的执行法官。立案后,执行法官先查找了刘某的财产状况和家庭情况,发现被执行人故意逃避执行,而且外出打工,无法找寻下落。

鉴于这种情况,执行法官果断将刘某列入“黑名单”,同时开始做起了刘某父母的工作。在1个月后,执行法官再度来到刘某父母家中,在同刘某父母的谈话中,执行法官发现“黑名单”已经在刘某身上起了作用,这时候就需要再“加把火”。执行法官又一次详细的为刘某父母讲解了法律规定,说明了“拒执”要承担的法律后果,对刘某将来的影响。

2天后,刘某父母来到执行局代替其子交付了标的款,这是其父母坦然承认刘某确实和家里有联系,自从上了“黑名单”后,刘某的上司和刘某多次谈话,并表示了不信任。

当执行法官把标的款交到褚某手里时,褚某异常的激动,不由感慨道“我就是个农民,以前哪里知道执行局是干什么啊,说实话,拿着判决书找不到人,我心理也没少骂你们法院啊,哎,现在看,还是我自己不懂法弄的啊”。执行法官没有任何责怪褚某的意思,详细的为褚某讲解了法院的执行工作,并希望褚某能就自己的经历做好自己周围的法制宣传工作,让更多的百姓感受到司法的公正。

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 2871633 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号