河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

建言:拖欠劳动报酬问题应引起关注

  发布时间:2015-01-29 11:38:00


拖欠劳动报酬问题应引起关注

刘晓颖

近年来农民工讨薪问题倍受关注。2015120日下午1时许,河北省冀州市凯隆御景1号楼发生一起坠楼事件。一名14岁女孩在陪父亲讨薪过程中坠楼身亡。令人心痛。我县近年来农民工讨薪案件呈上升趋势,但对拖欠者追究刑责的案件尚无。2011年刑法修正案已将恶意欠薪行为入刑,但被追究刑责的案件为数不多,并非欠薪现项不多,不严重,而是农民工维权意识相对淡薄,相关部门工作力度不够。为了使欠薪现象得到根本转变以下工作需要加强。

一、劳动者要加强依法维权意识,当遇到拖欠报酬时要知道用法律武器来保护自己的合法权益,而不是制造事件引人关注,甚至采取过激手段触犯法律甚至付出血的代价,得不偿失。依照相关规定,人力资源和社会保障部门对用人单位支付劳动报酬情况进行监督检查,受理拖欠劳动报酬的举报、投诉。农民工遇到拖欠工资情况,首先要向当地劳动仲裁部门求助,也可以向当地住建部门和政府相关部门反映,还可以向农民工维权中心寻求支援,千万不要采取过激行为,酿成不必要的悲剧。

各级工会组织也应当主动帮助农民工依法维权。

二、人力资源和社会保障部门要加强工作职责,主动监督检查,加大法律宣传力度。刑法修正案八已将恶意欠薪入刑,对以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。具体而言,拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在八千元以上或者拒不支付十名以上劳动者劳动报酬数额在五万元以上,经政府有关部门责令支付而不支付的即可处刑。如果造成劳动者或其被赡养、扶养的人生活受到严重影响、重大疾病无法及时医治或者失学;对要求支付劳动报酬者使用暴力或者暴力威胁;造成其他严重后果的。处三年以上七年以不有期徒刑并处罚金。不具备用工主体资格的单位和个人违法用工且恶意欠薪,同样可以追究刑事责任。对于在立案前、起诉前、宣判前三个不同时间点支付了劳动报酬且承担了相应赔偿责任的,可以作为从轻、减轻或者免除处罚的情节。人力资源和社会保障部门要加强日常监督检查,及时受理群众的举报投诉,并及时立案调查取证,对违法事实清楚、证据确实充分的,依法作出行政处理。对涉嫌犯罪的按照移送案件的有关规定向同级公安机关移送。公安机关对已经政府有关部门责令支付等处理且达到立案标准的会及时立案侦查。

相信,如果劳动能够时时用法律武器维护自己的合法权益,人力资源和社会保障部门对拖欠劳动报酬问题给予足够重视,有关司法机关加强侦办力度,全社会对恶意欠薪现象给予高度关注,人力资源市场一定能够得到净化并有序发展,广大农民公也不会再辛苦之后无奈的讨薪。

 

 

关闭窗口

您是第 2966257 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号