河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

建言:加快建立惩处恶意欠薪犯罪联席会议制度

发布时间:2015-01-29 17:26:33


关于建立惩处拒不支付劳动报酬犯罪

联席会议制度的建议

石广志 刘晓颖 段云龙

长期以来,农民工讨薪问题受到社会的广泛关注。2015120日下午1时许,河北省冀州市凯隆御景1号楼发生坠楼事件,一名14岁女孩在陪父亲讨薪过程中坠楼身亡,令人痛心。随着我国经济结构调整的逐步深入,经济运行下行压力加大,我县部分企业尤其是以矿山开采加工为主的企业,目前处于停产半停产状态,房地产开发建筑企业、部分民营企业、个体工商户受市场竞争日益激烈的影响,也处于步履维艰的经营状态。在这种形势下,有的公司法人、个体业主以此为托词,采取隐匿财产、恶意清偿、虚构债务、虚假破产、虚假倒闭等方法将在企业运营状态较好时所积累的利润转移、处分;有的法人业主单方持有劳资双方所签订的劳动合同,遇到经营困难就采取躲避手段,留守的工作人员以拿不出工资表、劳动合同搪塞,从而以无法证实有劳动关系存为借口拒不支付劳动者依《劳动法》、《劳动合同法》之规定所取得的劳动报酬。

据不完全统计,此类案件通过劳动监察、仲裁、至法院诉讼仍呈居高不下且不断上升趋势:2013年县劳动仲裁受理此类案件52件,涉诉金额394万元,其中欠13个月工资累计达5000元以上的30件,10人以上累计欠薪3万以上4件;2014年受理此类案件68件,涉诉金额368万元,欠1人三个月工资累计达5000元以上的27件,欠10人以上累计欠薪达3万以上11件。2013年通过县劳动监察部门受理欠薪案件涉及金额 1 533.53万元,被欠薪人数883人;2014年受理欠薪案件涉及金额927 883.30万元,被欠薪人数733人。县法院受理涉追索劳动报酬案件情况为:201130件,201289件,2013194,2014219件,呈逐年大幅上升趋势,累计涉诉标的1612万元。几年来因劳动者追索劳动报酬的群体访、越级访时有发生,其中不泛矛盾激化隐患。

劳动者通过劳动监察、劳动仲裁、信访以及诉讼途径讨薪案件不断增多,已给劳动监察、仲裁、审判机关的审理、执行和维稳带来很大压力。201151日开始实施的刑法修正案(八)增设“拒不支付劳动报酬罪”,201316日最高法院颁布关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件的司法解释,我们在2013年县政协九届二次会议时曾提出“关于加大法律宣传和劳动监察力度,依法惩处恶意欠薪犯罪行为的建议”,但是直至今日我县因恶意欠薪被起诉到法院依法追究刑事责任的案件还是空白。打击不力,使得部分欠薪者逍遥法外得不到应有的法律制裁,法律的权威受到挑战,劳动者的权益受到侵害,究其原因主要有:一是相关部门运用法律手段依法追究欠薪者刑事责任的法律意识不到位,特别是对欠薪企业及其责任人经“政府有关部门责令支付仍不支付”的前置程序和追责条件仍需严格落实;二是劳动监察、仲裁、侦查、诉讼、执行、信访等部门在追究刑事犯罪时缺乏有效的衔接、沟通、联动。20141223日最高人民法院、最高人民检察院、人力资源社会保障部、公安部联合发布人社部发〔2014100号“关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知”,以进一步完善人力资源社会保障行政执法和刑事司法衔接制度,加大对拒不支付劳动报酬犯罪行为的打击力度,切实维护劳动者合法权益。鉴于上述原因提出三点建议:

一、加快建立我县惩处涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的联席会议制度;

二、建议联席会议的牵头部门以政法委或县委、县政府两办为宜,参与部门应以人力资源社会保障部门为主体,包括公安机关、人民检察院、人民法院、工会组织、信访部门、政府法制部门、司法行政部门和劳动争议专业人民调解组织。

三、建议联席会议的任务为:建立和完善劳动监察行政执法与刑事司法衔接工作机制,切实发挥刑法打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的有效作用;明确各参与部门在查处拒不支付劳动报酬犯罪案件中的职责,确立案件查处相关衔接程序;定期互相通报案件办理情况,研计、解决在查处拒不支付劳动报酬犯罪案件工作中存在的问题。

 

 

关闭窗口

您是第 2957984 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号