河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

分析:城区法庭2014年度案件分析

  发布时间:2015-02-13 10:29:05


一、城区法庭基本情况

隆化县人民法院办理涉城镇区域案件的法庭为城区法庭,法庭共有干警8人,其中有审判资格的法官3人,驻庭人民陪审员1人,书记员4人,司机1人。所办理的案件主要为隆化镇、兰旗镇、太平庄乡和旧屯乡辖区内的案件,2014年该庭法官人均办案106.6件。

二、受理案件的基本情况

2014年全年该庭共受理案件355件,审结320件,结案率90%。受理案件中婚姻家庭纠纷最多,共162件,占案件总数的45.6%。其中,离婚案件140件,赡养12件,抚养10件,其他为婚约财物、同居关系等案件。物权纠纷位居第二位,共71件,占案件总数的20%。其中,财产损害赔偿33件,排除妨害30件,所有权6件,其余为其他物权纠纷。合同类纠纷位居第三,共计58件,占案件总数的16.3%。其中最多的为民间借贷案件42件,劳务合同4件,产品责任纠纷3件。人格权纠纷位居第四,以生命健康权纠纷为主,共32件占案件总数的9%

三、案件的主要特点及审理难点

案件特点主要有三个方面,一是案件类型主要集中在离婚、民间借贷、财产损害赔偿、排除妨害、生命健康权五类案件,从法律适用较层面上看,审判压力不大。二是涉案标的比去年有所增加,以民间借贷为主。由于民间借贷形式很不规范,有的在纠纷背后还隐藏着违法行为,所以审判难度较大,调解难度加大,当庭兑现困难。三是物权纠纷主要涉及的是房屋所有权和土地使用权,原本不值钱的老屋及附着的土地由于拆迁而增值,从而家族中多个继承人之间产生物权纠纷。

案件审理难度主要有三个方面,一是当事人难找问题突出,由于当事人生活和工作地点经常发生变化,特别是离婚案件,90%案件的一方当事人不在本地,给案件带来了送达难问题,从而案件的审理时间拉长。二是健康权纠纷案件调解难度大,当事人矛盾突出,审理时查明事实难,50%案件无证人或有证人也多与当事人有利害关系。三是物权纠纷案件原始物权材料或丢失或根本不存在,当时的证人大多已经去世,案件事实查清难度加大。四是财产损害赔偿案件鉴定时间过长,影响了案件的审判效率。

 

 

关闭窗口

您是第 2966206 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号