河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

法院简介

  发布时间:2015-02-17 16:12:05


隆化县人民法院所在地—河北省承德市隆化县位于燕山北部大衍岭南麓冀北山区,东北部与围场、内蒙古自治区接壤,东南部和承德县、承德市毗邻,南部靠滦平县,西部临界丰宁县。总面积5497平方公里。人口43万,距北京270公里。隆化县历史渊远流长,民族文化独特。公元前西汉年间即设薋县,筑城施治。魏晋南北朝时期北魏置安洲,辽代设北安州,金代建兴州,历经元代延续至明朝初年。清朝辟为木兰围场之禁地至清末。满、蒙、回等少数民族人口占全县人口百分之五十三。是全国著名战斗英雄董存瑞牺牲的地方。

隆化县人民法院现有在编干警90名,聘用人员56名。全院设立20个业务部门和6个人民法庭,2014年按照省高院 “一乡一庭” 建设的具体要求又成立了19个法庭。肩负着全县25个乡镇43万人口的刑事、民商事、行政等一审案件的审理和执行任务,年均结案在5600件左右。

近年来,隆化法院坚持服务大局,司法为民、公正司法,忠诚履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了不断的发展和进步。一是积极开展打击违法犯罪专项行动,依法严惩危害公共安全、侵犯公民人身权利和民主权利等各类犯罪,从重从快打击抢劫、强奸等暴力犯罪及寻衅滋事、聚众斗殴等严重扰乱社会秩序犯罪,维护社会和谐稳定。二是按照“稳增长、调结构、增后劲、惠民生”要求,充分发挥民商事审判的调节作用,妥善审理涉企案件,协调解决土地纠纷,及时化解劳动争议。三是相继成立了涉电网、征占地、高速路等专门合议庭7个。诉前化解了数百起涉电网改造、城镇建设拆迁等矛盾纠纷;通过先予执行措施为迎宾大道及东环城路建设、伊逊河橡胶坝建设、新村矿业扩建、大北山110千伏输变电塔基建设和承赤高速公路建设排除了妨碍。四是积极参与社会管理综合治理,推进“平安隆化”建设。在坚持把调解贯穿至立、审、执各个环节的同时,建议相关部门成立了医疗、交通、劳动等专业调解委员会5个。同时,不断加强与人民调解、行政调解的沟通协调,形成了程序对接、效力确认、法律指导、共同化解矛盾纠纷的大调解格局。认真做非监禁刑人员的跟踪帮教工作,通过召开社区服刑人员警戒教育大会,以书面形式对表现一般的进行警告,组织社区服刑人员到监狱实地接受警示教育等形式,增强社区服刑人员的在刑意识,提高社区矫正工作质量。五是积极开展法官“进乡村、进社区、进学校、进军营、进企业”活动,坚持巡回审判、就地调解,通过以案说法,提高全民法律素质,促进法治隆化建设。法院也因此收获了许多,曾荣记“集体一等功”一次,2009年被中央政法委、解放军总政治部评选为“全国维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位”,2011年被评为“全省集中清理执行积案先进集体”、“全省审判管理工作先进单位”、“全省党建工作先进集体”、“五五普法工作先进单位”。 连续6年被市委、市政府评为精神文明先进单位;2012年被评为省级文明单位,并荣获“全国模范法院”称号;2014年被省法院命名为文化建设示范单位。

 

 

关闭窗口

您是第 2871634 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号