河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

调研:正确理解“主管”与“管辖”的含义 准确把握民事诉讼立案条件

  发布时间:2015-04-07 14:45:59


 

最高法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释,确立了登记立案制度。该制度的确立,对解决民事诉讼立案难,提供了有力的法律依据。但如何理解民事诉讼法规定的登记立案条件,现实中还有不同的认识。如有的当事人因不属于人民法院受理民事诉讼范围的矛盾纠纷,到法院提起民事诉讼,申请登记立案。有的部门把依照法律规定,应当由其他部门处理的纠纷,引导到法院提起民事诉讼。有人认为,凡到法院提起民事诉讼,不论是否属法院主管范围,如不予立案,均应当为当事人出具不予受理裁定书。凡此种种,对法院立案工作造成困扰。笔者认为,为避免类似现象发生,准确把握立案条件,有必要弄清两个概念的含义--“主管”和“管辖”。

民事诉讼的主管即法院主管,是指人民法院依法受理、审判解决一定范围内民事纠纷的权限,也是确定人民法院和国家其他机关、社会团体之间解决民事纠纷的分工和职权范围。其实质是确定人民法院审理民事案件的权限范围问题。比如可以受理什么类型的案件,受理哪些案件。

管辖是指各级人民法院之间以及同级人民法院之间受理第一审案件的权限和分工。简单说就是具体某一个案件应该归哪个法院审理。

民事诉讼法第一百一十九条四项规定的起诉必须属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖,就是明确,起诉必须归法院主管及受诉法院管辖,如不属法院主管范围即不符合起诉的条件。比如,因建坟、挖砂破坏耕地,将农业用地变为建设用地等情形,就属于土地管理法调整范畴,不属法院主管范围。

那么,当事人因不属法院主管的纠纷,起诉到法院后是否应当登记立案呢?如不予立案,是否应当出具不予受理裁定书呢?

笔者认为,不应登记立案,也不应出具不予受理民事裁定书。民事诉讼法解释第二百零八条规定,人民法院接到当事人提交的民事诉状时,对符合民事诉讼法第一百一十九条的规定,且不属于第一百二十四条规定情形的,应当登记立案;反言之,对不符合条件的,就不应登记立案。而应按照民事诉讼法第一百二十四条的规定,分别情形予以处理。对依照法律规定,应当由其他机关处理的争议,告知原告向有关机关申请解决。民事诉讼法解释第二百一十一条规定,对本院没有管辖权的案件,告知原告向有管辖权的人民法院起诉;原告坚持起诉的,裁定不予受理;对这条解释对应当出具不予受理裁定书的情形作出了规定,即属法院主管范围而不属本院管辖的情形,才出具不予受理裁定书;不应理解为,凡当事人提起民事诉讼,不论是否法院主管,只要不立案,均应当出具不予受理裁定书。

以上是笔者工作中对民事案件立案登记的肤浅认识,欢迎提出不同意见,共同讨论。

文章出处:韩麻营法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2957955 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号