河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

透过表面看本质 矛盾纠纷终化解

  发布时间:2015-07-16 16:47:37


 

近日,隆化法院执行法官王成接到了一份新的案卷,从案卷上看整个案情就是普通的健康权纠纷、标的也不高,被执行人陈某是位年事已高的独居老人,一年前陈某与邻居贾某因为羊圈使用问题发生争执,进而大大出手,造成贾某受伤,经法院审理,判令陈某赔偿贾某1万元。

执行法官接到案件后,经调查发现双方当事人虽是多年邻居但矛盾尖锐,申请执行人贾某关注的焦点并不全在赔偿问题上,主要还是为了“出口气”,而被执行人陈某也是一副“我和你铆上了”的态度。多年的工作经验让执行法官意识到,这个案子不能简单的为了执结而执结,农村的邻里关系一旦处理不好,就会为日后留下极大隐患,很可能会使事态转化升级,最终演化成恶性事件,这类事件在农村并非罕见。执行法官暗暗告诉自己:这件案子一定要从根本上来解决。 开展工作时,执行法官并不单单从执行标的款出发,而是从根本矛盾上着手,数次为两人进行调解,村头、争执现场变成了执行法官为双方解说法律、剖析人情的“调解室”。 

   经过数次调解后,双方都不在赔偿问题上做太多纠缠了,日后的如何处理邻里关系反而成了双方关注的重点,这时,执行法官更是加紧促成两人的和解。最后,申请执行人贾某主动给陈某“打了一个对折”——放弃一半标的款,案件以和解的方式解决了,邻里间的矛盾也消泯于无形。案件执结后,执行法官王成同其他人聊到这个标的不高,历时却甚长的案子时,笑着说道:“不要看我在这个案子上花的时间长,但咱不能解决问题只看表面,我保证这俩邻居以后肯定不会有矛盾,更不会再对簿公堂了。”

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 2957967 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号