河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

2014年度隆化法院工作报告

发布时间:2015-02-06 09:32:14


隆化县十五届人大

四次会议文件(8

隆化县人民法院工作报告

——201524在隆化县第十五届

人民代表大会第四次会议上

隆化县人民法院代院长 王建平

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议。并请政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

二○一四年的主要工作

2014年,县法院在县委的领导、县人大及其常委会的监督指导下,在政府、政协及社会各界的关心支持下,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,充分发挥审判职能作用,为隆化的改革、发展、稳定提供了有力的司法保障和优质的司法服务全年受理各类案件5658件,审执结5180件,其中诉讼案件收案3959件,审结3718件,结案率93.91%;执行案件收案1699件,执结1462件,执结率86.05%;正常审限内结案率99.83%,一线法官人均办案148件,结案总标的5.09亿元。

一、全面履行审判职能,维护社会公平正义

(一)宽严相济惩治犯罪。积极开展打击违法犯罪专项行动,依法惩处各类刑事犯罪,有效发挥了人民法院参与社会治安综合治理的作用,人民群众安全感得到提升。受理刑事案件252件,审结247件,结案率98.02 %服判息诉率96%,依法可以和解的刑事案件和解率96%,案件上诉率4%,创出了服判息诉率最高、刑事和解率最高、上诉率最低的新业绩。严惩严重刑事犯罪,努力净化隆化治安环境,审结“两抢一盗”侵犯公民财产权利犯罪案件5382人;审结强奸、故意伤害等严重侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件5565人,维护公民人身权利。依法惩处贪污、渎职等职务犯罪,审结1019人,净化执政执法环境。审结危险驾驶、信用卡诈骗等危害公民安全、破坏社会主义经济秩序犯罪案件8294人。注重教育疏导,寓教于审,惩教结合,审结未成年人刑事案件8件,判处未成年被告人8名;加大对未成年罪犯的教育力度,尽可能地挽救未成年犯罪人员,依法适用缓刑3人;严格把握罪与非罪、此罪与彼罪、重罪与轻罪考量标准,坚持宽严相济和证据裁判原则,对281名被告人作出有罪判决,对具有法定从轻、减轻或免除刑事处罚情节的被告人进行从宽处理,对101名被告人适用了非监禁刑。

(二)调判结合化解纠纷。妥善解决民生问题,切实保障群众利益,及时化解商事纠纷,规范经济运行秩序。全院共诉内办结民商事案件3341件,结案率93.5%,争议标的2.75亿元。其中,判决结案1002件、调解结案1264件、撤诉840件,调撤率63%重视与人民利益切身相关案件的审理,审结婚姻家庭、继承纠纷560件,权属及侵权纠纷920件,推进社会公序良俗,引领良好的社会风尚;落实国家房地产调控政策,审结涉房产纠纷100余件,涉案标的5000余万元,引导建立健康的房地产市场秩序;积极推动和谐劳动关系建立,审结劳动争议纠纷75件,涉案标的435万元,依法维护用人单位与劳动者双方合法权益;严格贯彻交通法律法规,审结交通事故及其他侵权纠纷440件,最大限度维护受害人的合法权益;积极推进经济发展方式转变,审结合同纠纷1850件,规范、带动、引领参商环境法治化、公平化。

(三)监督支持依法行政。坚持保护行政相对人合法权益和支持行政机关依法行政并重,认真履行行政审判职能,促进依法行政。审结行政案件30件,同比上升42.86%。努力通过协调和解方式化解矛盾,6起纠纷撤回起诉。监督支持依法行政,审查非诉行政案件89件,准予执行率98%。加强与行政机关的良性互动,针对我县国有土地上房屋征收工作面临的新情况、新问题,及时提出建议和指导性意见。组织召开了行政执法部门领导干部座谈会,就新修订的《行政诉讼法》进行了交流。

(四)加大力度依法执行。执结各类执行案件1462件,执结率86.05%,同比上升11个百分点,执结标的2.14亿元。一是进一步完善执行工作制度,积极主动采取执行措施,防止被执行人转移财产;认真落实被执行人财产申报制度,加大对违反财产报告制度的被执行人的惩处力度;依法制裁规避执行行为,充分利用罚款、拘留、限制高消费、限制出境、列入失信人黑名单等惩戒手段,压缩失信被执行人生存空间,促使被执行人履行义务。坚持院长月调度制度,通过会议统一思想,指导工作,强化制度落实,防止不作为、乱作为。全年,对有执行能力拒不履行的65名被执行人采取拘留措施,对4个企业和21名个人做罚款处理,罚款总额300余万元。对4名拒执情节严重,可能构成犯罪的被执行人移送公安机关侦查。对107名不讲诚信的被执行人,在积极采取强制措施的同时,通过网站进行了曝光。二是开展涉民生案件专项执行活动,办结此类案件511件,执行标的3187.78万元。三是自觉树立和谐执行司法理念,并使之贯穿在执行工作全程。通过耐心细致的思想工作和疏导教育,促使当事人自动履行、和解执行,案件和解执行率达90%四是坚持能动司法,服务大局,积极满足人民群众的司法需求。通过集中执行、突击执行,执结了一大批涉重点工程项目开发建设、农民工工资等疑难、复杂、人数众多的案件。五是推进执行信息化建设,执行指挥中心建设工作已经全面铺开。

二、积极践行能动司法,服务改革发展大局

(一)服务县域经济大局。积极参与法治隆化建设,努力为“调整经济结构、转变发展方式、治理环境污染”提供司法保障和服务。紧紧围绕县委确定的“454”发展战略,加强对优化经济结构、加快城镇建设、推进扶贫攻坚、抓好全民创业等方面的司法保障。帮扶步古沟镇何三屋村新建村部120平方米,硬化活动场地1000平方米,硬化村路一公里,为村小学新建教室5间,总筹资达30余万元。依法平等保护各类市场主体的合法权益,妥善审理经济结构调整过程中引发的各类案件,依法推动招商引资,保障和促进民营经济发展,共审结商事案件1850件,诉讼标的1.9亿元,促进经济健康发展;依法先予执结了县满族小学建设用地排除妨害案件,确保公益建设项目顺利实施;运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,依法妥善审理涉金融、房地产、民间借贷等方面的案件,有效发挥了司法规范市场经济秩序的积极作用;加强环境司法保护,打击破坏环境资源行为,审结涉环境资源保护类案件11件,判处被告人12人,从法治层面营造良好的发展环境。

(二)积极参与社会管理。积极参与社会治安综合治理,与司法行政等部门共同推进社区矫正、帮教管理和专业人民调解委员会建设工作,促进平安隆化建设。积极开展法官“进乡村、进社区、进学校、进军营、进企业、进集市”活动,坚持巡回审判、就地调解,通过以案说法,提高全民法律素质,促进法治隆化建设。坚持把调解贯穿于立、审、执各个环节的同时,加强与人民调解、行政调解的沟通协调和有效衔接,建立起程序对接、效力确认、法律指导、共同化解矛盾纠纷的大调解格局。

(三)积极培树社会主义核心价值观。紧紧围绕社会主义核心价值观的内涵,从法治层面打造“全县法治宣传教育基地”,通过公正的审判坚定人民的法治信仰,通过司法公开传播法治精神。分别以“弘扬司法民主、促进司法公正”、“增强宪法、法律意识,树立宪法、法律权威”等为主题,组织法院“公众开放日”三次,人大代表、政协委员、人民陪审员等社会各界人士300余人应邀参加。积极通过媒体向全社会宣传报道法院工作举措、先进人物、法院活动等,让社会各界对法院工作有了切实的感受和全面的了解,对社会主义核心价值观和法治信仰的培树起到了很好的推动作用。

三、注重司法为民,回应群众关切期待

(一)司法为民工作收获新成果。从人民群众对司法的新要求新期待出发,以人民群众满意为根本标准,打造一流的司法服务窗口,开辟了司法为民新篇章。一是完成了3800平方米6个功能区、集22项功能于一体的一站式诉讼服务中心建设工作,成为能够满足群众多元司法需求的最佳平台。中心的综合服务区完成安检、分流2万余人次,有效地保障了诉讼服务安全和秩序;安装自助电子查询触摸屏,当事人可随时了解自身案件的办理信息。立案服务区及时完成了全院案件的立案工作,并全部形成电子卷宗。调解、约谈区接待当事人3000余人次。信访接待区共接待群众来访506人次,成功化解信访案件40件,其中通过院长接待化解有上访苗头案件20余件。法庭审判区8个审判庭共审理、调解案件1600余件,有效推动了司法服务水平和效率的提升“诉讼服务中心”成为全市典型,在市法院组织的现场会上进行了发言。二是在县委、政府的大力支持下,全面完成了一乡一庭建设任务,达到了每个乡镇都有法庭及“咨询有人理,诉讼有人接,纠纷有人调”的目标要求。各新建法庭在诉前调解、接访化访、法治宣传、维护稳定、参与社会治安综合治理、联络人民陪审员等方面发挥了积极作用。新建法庭接待群众来访500余人次,受理和解决各类纠纷190余件,除76件转送中心法庭审理外,其余纠纷均在诉前成功化解,有效降低了纠纷成诉率,实现了案结事了、定纷止争。其中,唐三营法庭成为全市法院“一乡一庭”建设的样板,得到了省高院卫彦明院长和市中院刘光辉院长的批示肯定。

(二)司法公开工作取得新突破。按照上级法院的要求,加大法院信息化建设投入,让信息化渗透到司法活动各个环节,达到了“以公开促公正、以公开赢公信,以公开提素质”的目标要求在审判流程公开方面,完成了近三年的1.7万件案件信息补录和今年审判执行案件的录入工作,三年来的所有案件均可通过终端服务器进行查询,达到了上级法院审判流程公开要求。在裁判文书公开方面,通过中国裁判文书网公开裁判文书3041,除法律规定不宜公开的案件外全部予以公开。在执行信息公开方面,建立了执行公开网,在法院官网开辟执行视窗栏和“公告通知”栏目,滚动播出执行送达的公告、执行信息。在庭审公开方面,法院机关已建成高标准数字化法庭一个,简易数字法庭5个。为三个人民法庭安装了数字化审判庭,全年完成庭审直播73件,全市基层法院排名第一名,有力地推动了队伍综合素质的提高和法院司法公信力的提升

(三)主动接受各界监督,改进法院各项工作。一是坚持重大事项向县委报告制度,便于县委了解法院情况,有针对性地领导和监督法院工作。二是自觉坚持向人大及其常委会报告工作制度,加强与人大代表和政协委员的联络,及时回复人大代表意见建议,主动将法院工作置于人大、政协的监督之下。全年向人大报告法院工作7次,向政协报告工作3次,邀请人大、政协常委会成员视察法院各一次,邀请人大代表、政协委员旁听案件40余次。三是高度重视人民检察院抗诉案件的审理工作,主动邀请人民检察院派员列席审判委员会对重大案件的讨论。四是努力实现司法民主,完成了人民陪审员“倍增计划”,人民陪审员人数增至132人。积极邀请人民陪审员参与案件审理,人民陪审员参审率达到95%以上。五是主动邀请新闻媒体来院采访报道法院工作12次,在外部网络、平面媒体刊载法院新闻130篇,扩大了人民法院司法信息的传播力和影响力。

四、加强自身建设,打造过硬法院队伍

(一)加强队伍思想作风建设。以党的群众路线教育实践活动和“学转促”活动为契机,不断加强法院党建工作,确保法院工作的正确政治方向。积极组织青年志愿者服务队、爱心法官服务队等形式多样的学习实践活动,培树社会主义核心价值观。

(二)努力提升队伍素质。组织开展全员法律业务知识学习、软件应用培训、新闻宣传写作培训,召开全体法官参加的庭审观摩和法律文书评比活动;党组成员带头办理疑难复杂案件133件,用表率和示范作用引领全体法官快办案、办铁案实施青年干警培养导师制度,助推青年干警成长。全院队伍的综合素质和司法能力得到有效提升,审判质效评估位居全市法院前列。

(三)加强法院文化建设。以诉讼服务中心为平台积极建设符合社会主义先进文化前进方向、反映“依法治国”基本方略、体现法院工作特点的法院文化。在楼道两侧镌刻社会主义核心价值观、法官誓词、法院精神等激励干警干事创业,营造法官公开、公正、公平、公信的职业修为;利用文化长廊宣传中外法治史料,展示法院文化内涵,培育干警法治信仰,提升职业感悟和对法律公正的追求;完善各项规章制度,培养干警严格遵守程序,依法办案的行为习惯;通过组织开展体育比赛、摄影和书法展等活动营造良好的文

化氛围,提升队伍正能量。

(四)持续推进反腐倡廉工作。深入开展正风肃纪专项行动、认真落实中央八项规定,促进作风整改工作常态化。坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,完善了提醒、诫勉、约谈等廉政教育制度。开展了司法廉洁教育和警示教育,实行院领导班子成员上廉政党课、邀请上级法院纪检领导到法院讲座等形式,进一步筑牢拒腐防变思想防线。

在取得发展进步的同时,我们也清醒地认识到,法院的工作还存在一些不容忽视的问题和困难。一是审判执行的法律效果和社会效果还不能完全统一,与人民群众的期待和要求还有距离。二是队伍的综合素质有待进一步提高,特别是审判软件的运用和推广还不够深入和全面,与上级法院对司法公开的要求还有距离。三是审判权运行机制不够理顺,审判权与审判管理权相融合,对司法的公正与效率产生了一定的影响对于这些问题,县法院党组将认真研究,采取有力措施,努力加以克服和解决。

0一五年工作设想

2015年,县法院将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记关于依法治国的系列讲话精神,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,充分发挥司法审判在法治建设中的重要作用,切实履行宪法和法律赋予的审判职责,为隆化转型升级、新型城镇化、开放合作、保障和改善民生、法治隆化建设等提供有力的司法保障。

一是发挥审判职能,维护社会和谐稳定。认真贯彻宽严相济刑事政策,扩大量刑规范化适用范围,着力保障社会稳定、平安隆化建设;强化民商事审判,维护市场诚信,推动经济健康发展;依法审理行政案件,促进政府依法行政,促进法治政府建设;创新执行工作举措,切实维护人民群众合法权益二是围绕中心工作,完善司法举措,服务经济发展新常态,确保审执工作与经济社会发展大局同向同步。三是进一步完善利民惠民举措,加大司法救助力度,让群众更加直观地感受到公平正义。四是完善工作机制,积极稳妥推进司法改革。完善、规范法院诉讼服务中心职能,强化司法公开,规范“一乡一庭”建设,确保司法活动公正高效运行。五是严格按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,狠抓“从严教育、从严管理、从严监督、从严查处”,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的审判队伍

各位代表,2014年,县法院在县委的正确领导、在县人大及其常委会的有效监督指导、在政府、政协及社会各界的关心支持下,各项工作取得了一定成绩。但是,面对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新任务、新要求,我们深感使命在肩、任重道远。新的一年,法院工作将以党的十八届四中全会和各级政法工作会议精神为指导,进一步理清工作思路,把握工作重点,完善工作举措,狠抓工作落实,以更加坚定的职业信仰、更加饱满的工作状态为县域经济社会的健康发展提供优质高效的司法服务和坚强有力的司法保障。

 

 

关闭窗口

您是第 2877987 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号