河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院全面动员统筹推动跟踪履行工作

  发布时间:2015-08-05 16:19:48


     隆化法院牢固树立司法为民理念,创新执行工作机制,优化执行环境,举全院之力,实施一体化、大范围的案件主动跟踪履行工作,赢得了社会各界的广泛好评。

     一是召开会议,进行动员部署。7月13日,党组书记、院长王建平组织召开了全院中层领导干部会议,对跟踪履行工作进行了动员部署。王建平院长作了动员讲话,王怀东副院长讲解了案件跟踪履行工作流程,静乃动副局长宣读了案件跟踪履行实施意见和实施细则。大家进一步统一思想,形成共识,明确路径,激发、调动了工作的积极性和主动性。二是明确职责,协调联动跟踪案件执行。提出了“三个主动”案件跟踪履行程序。立案阶段主动向原告送达诉讼风险告知书、送达地址确认书,为审判、执行工作打基础,也让立案时就已经没有实现权益希望的当事人理解法院。审判阶段除主动向被告送达诉讼风险告知书、送达地址确认书外,还要送达督促履行告知书和风险提示告知书,并对督促履行工作进行书面记录,在法律文书确定的履行期限届满后5个工作日内移送跟踪履行室。跟踪履行室对移送卷宗进行审查,并主动对案件财产情况进行调查,主动联系权利人查明履行情况,征求意见,启动跟踪程序。另外还可依职权或当事人申请做出民事保全裁定,对财产进行控制。三是案件跟踪流程管理,全程留痕,结案必有卷宗。为了规范案件跟踪履行工作,我院制作了案件跟踪履行工作流程,确立了7种跟踪履行案件结案方式,即:权利人不同意人民法院主动调查的可报结案;在财产查控期间,已经申请执行立案的可报结案;对发现财产并进行查控后,双方协商履行的可报结案;对发现财产并进行查控后,双方协商未果,权利人明确表示不申请执行立案的可报结案;对发现财产并进行查控后,双方协商未果,权利人申请执行立案的可报结案;法律依据被提交再审或撤消的可报结案;未查到可供执行财产的,又未申请执行立案的可报结案。另外,还为跟踪履案件专门建立了隆移执字案号,明确了案卷电子和纸制卷宗材料装订顺序和要求。

     截止目前,案件跟踪履行室共受理移送跟踪案件90件,目前已经结案55件,其中经业务庭督促,自动履行33件;跟踪履行室对义务人财产采取强制措施后,协调结案3件;权利人已经向法院申请执行立案12件;权利人明确表示暂不申请执行立案2件。

     “法院不回避难点,积极探索实施案件跟踪履行,符合县情、符合民情。”

     “法院突破现有的申请执行模式,实施一体化、大范围的案件主动跟踪履行,是法院司法为民最新最实的创举。”

     “法院替我想得太周到了,再也不会因为怕过期而天天看日历了!”

    ……

     人大代表、律师、当事人等社会各界,对隆化法院实施案件跟踪履行工作给予了高度评价。

责任编辑:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2745984 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号