河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

调研:新法实施中行政审判遇到的问题及观点

  发布时间:2015-08-27 15:15:32


    5月1日新行政诉讼法实施,行政审判工作也随之产生了一些新问题,如何适正确适用法律,公正、高效完成行政审判工作是行政审判法官面临的新挑战。本人现就审判实践中遇到的两个方面的问题及对策谈点个人观点。

一、单独提起行政赔偿案件被告是县级人民政府的应由哪级法院管辖问题

此问题有两种不同观点。第一种观点认为依照新法规定,应该由中级法院管辖。第二种观点认为依照最高人民法院司法解释,应该由县级人民政府所在地的基层人民法院管辖。

持第一种观点的理由是:新修改的行政诉讼法第十五条规定:“中级人民法院管辖对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件……”。根据此规定,被告为县级政府的行政赔偿案件属于此类案件,故应由中级法院管辖。

持第二种观点的理由是:根据最高人民法院关于《审理行政赔偿案件若干问题的规定》(1997年4月29日发布)第九条规定:“单独提起的行政赔偿诉讼案件由被告住所地的基层人民法院管辖”。

本人同意第一种观点。理由是:1997年4月29日,最高人民法院关于《审理行政赔偿案件若干问题的规定》第九条虽然规定了单独提起的行政赔偿诉讼案件由被告住所地的基层人民法院管辖。但根据行政审判的实际情况,为了更好地、更公正地审判行政案件,最高人民法院于000年3月8日出台并实施了关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释,其中,第八条规定:“被告为县级以上人民政府,且基层人民法院不适宜审理的案件,属于重大、复杂案件,按照原《行政诉讼法》第十四条规定,应归中级人民法院管辖”。 2008年2月1日又出台并施行了最高人民法院作出了关于《行政案件管辖若干问题的规定》。该规定第一条为:“被告为县级以上人民政府的案件(但以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件可以除外),应当由中级人民法院管辖”。第十条规定:“本院以前所作的司法解释及规范性文件,凡与本规定不一致的,按本规定执行”。 因《审理行政赔偿案件若干问题的规定》在《行政案件管辖若干问题的规定》之前颁布,《行政案件管辖若干问题的规定》是关于行政案件管辖方面的专门规定,其中规定凡与本规定不一致的,按本规定执行。本人认为,此类案件为对县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件,早在2000年起单独提起行政赔偿案件被告是县级人民政府的就应由中级人民法院管辖,所以新法实施后,更此类案件更应当由中级人民法院管辖。

二、二〇一五年五月一日前受理的行政案件,在五月一日后开庭审理时认为属同类行政行为发生的行政案件,法院决定合并审理时,是否须经当事人同意问题

第一种观点认为,根据修改前的《行政诉讼法》第二十六条规定:“当事人一方或者双方为二人以上,因同一具体行政行为发生的行政案件,或者因同样的具体行政行为发生的行政案件,人民法院认为可以合并审理的,为共同诉讼”。在新法实施前立案的,因未规定合并审理须经当事人同意,所以,在新法实施后审理时不须要经当事人同意。

第二种观点认为,新修改的行政诉讼法第二十七条规定:“当事人一方或者双方为二人以上,因同一行政行为发生的行政案件,或者因同类行政行为发生的行政案件,人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的,为共同诉讼”。该条规定合并审理须经当事人同意。

本人同意第二种意见,因为参照最高院行政庭赵大光庭长等三人关于行政诉讼法新旧法衔接的几个具体问题的解读,他们的观点是 “实体从旧、程序从新”是法律适用的一般原则,他们赞同比较合理的观点是:“案件的审理程序和裁判种类等属于法院裁判职权的专属事项,应当适用新行政诉讼法规定作出裁判,即只要是五月一日前未审结的,都应当适用新行政诉讼法进行裁判”。根据上述观点,五月一日前受理的案件,在五月一日后开庭合并审理的案件,都应当适用新行政诉讼法的规定。

 

 

关闭窗口

您是第 2957957 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号