河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

案例:原告王某、岳某与被告张某排除妨害纠纷案

  发布时间:2015-11-16 11:19:56


 

   关键词 集体建设用地 违法建筑

   裁判要点 翻建房屋未经批准、超出集体建设用地使用证所确定的范围,系违法建筑,不具有合法使用权,不受法律保护。

   相关法条  《中华人民共和国物权法》第二条 《中华人民共和国土地管理法》第六十二条 第七十七条

   基本案情

原告诉称,原、被告东西相邻,原告居东。2011年,原告对房屋进行翻建。2014年,被告翻建房屋,其后房檐东角距原告房屋西墙最近处仅1厘米,被告房上排下的雨水流到原告房屋的墙上,影响原告的生活。请求法院判令被告拆除其房屋后房檐东角。

被告辩称,原告翻建房屋前,原、被告房屋间有一公共走道,间距较大。2011年,原告翻建房屋,未经批准,挤占了公共走道,导致被告翻建房屋后,双方房屋最小间距只有5厘米。引起纠纷的责任在原告,请求驳回原告的诉讼请求。

法院经审理查明,原、被告东西相邻,原告居东。原告的宅基地东西长为11米,被告的宅基地东西长为12米。翻建房屋前,双方房屋间有一公共通道。2011年,原告翻建房屋时向西挤占了通道,所建房屋东西长约13.3米。2014年,被告翻建房屋,向东挤占通道,所建房屋东西长约12.2米。翻建后,双方房屋最近间距约5厘米。原告认为被告建房与其间距过小,雨水溅其山墙,造成妨害,要求被告拆除与其相邻较近的部分建筑。

裁判结果

河北省隆化县人民法院于20141018日作出(2014)隆民初字第4712号民事判决书,判决驳回原告的诉讼请求。宣判后,原告不服,提出上诉。河北省承德市中级人民法院于201522日作出(2015)承民终字第165号民事判决书,判决驳回上诉,维持原判。

裁判理由

法院生效裁判认为,物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。不动产相邻的所有或者使用人在各自行使自己的合法权益时,都要尊重他方所有人或者使用人的权利,相互间应当给予一定的方便或接受一定的限制,法律将这种相邻人间的关系用权利义务的形式确定下来,是一方所有人或使用人的财产权利的延伸,同时又是对他方所有人或使用人权利的限制。不动产相邻各方应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。本案中,双方当事人的不动产均超出批准的集体建设用地使用证所确定的范围,翻建房屋也没有经过批准,系违法建筑,不具有合法使用权,不受法律保护。对原告的诉讼请求,不予支持。

文章出处:韩麻营法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2881499 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号