河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

调研:建立多部门协调联动机制 依法打击恶意欠薪犯罪行为

  发布时间:2015-12-23 10:54:19


 

随着我国经济结构调整的逐步深入,经济运行下行压力加大,部分企业尤其是以铁矿石开采加工为主的企业,目前处于停产半停产状态、部分个体工商户受市场竞争日益激烈的影响,也处于步履维艰的经营状态,在这种形势下,部分公司法人、个体业主以此为托词,将在企业运营状态较好时所积累的利润采取隐匿财产、恶意清偿、虚构债务、虚假破产、虚假倒闭或者以其他方法转移、处分财产、或本人采取逃跑、藏匿或劳资双方所签订的劳动合同企业不给劳动者由企业单方持有、或法人逃跑、藏匿,而其他工作人员则以此为借口,以拿不出工资表、劳动合同,无法证实企业与劳动者存在劳动关系为由拒不配合、支付劳动者依《劳动法》、《劳动合同法》之规定所取得的劳动报酬。

上述欠薪行为,其中一部分依《刑法》第二百七十六条、最高人民法院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关规定已构成犯罪。据不完全统计,此类案件通过劳动监察、仲裁、至法院诉讼仍呈居高不下且不断上升趋势:2013年县劳动仲裁院受理此类案件52件,涉诉金额394万元,其中欠13个月工资累计达5000元以上的30件,10人以上累计欠薪3万以上4件;2014年受理此类案件68件,涉诉金额368万元,欠1人三个月工资累计达5000元以上的27件,欠10人以上累计欠薪达3万以上11件。2013年通过县劳动监察部门受理欠薪案件涉及金额 1 53余万元,被欠薪人数883人;2014年受理欠薪案件涉及金额927余万元,被欠薪人数733人;2015年受理欠薪案件涉及金额30 00余万元,被欠薪人数906人。

劳动者通过劳动监察、劳动仲裁以及诉讼途径讨薪案件不断增多,已给劳动监察、仲裁、审判机关的审理、执行带来很大压力,而我国现行《刑法》修订后自1997101日实施以来,欠薪者被究刑事责任起诉到法院依法追究刑事责任的案件还是空白,使得部分欠薪者逍遥法外得不到应有的法律制裁,法律的权威受到挑战,劳动者的权益受到侵害,究其原因主要有:一是相关部门运用法律手段依法追究欠薪者刑事责任的法律意识不到位;二是劳动监察、仲裁、诉讼、执行等部门在追究刑事犯罪时缺乏有效的衔接、沟通、联动。鉴于上述原因建议:

一、劳动监察部门从受理劳动者投诉起就要有欠薪者是否属恶意欠薪、是否构成犯罪的法律意识,履行对“劳资”双方认真调查的职责,在下达限期整改指令书、行政处理决定书责令支付劳动报酬后仍不支付的情形下,就应认定拒不支付,不再履行向法院行政庭申请裁定予以执行的程序,向有关部门移交案件,依法追究刑事责任。同时劳动监察部门应监督、指导企业、个体工商户落实劳动者劳动报酬基金的交付情况。

二、劳动仲裁部门对欠薪案件审查受理后通过开庭调查审理后认为事实清楚、证据充分,所出具仲裁裁决书、调解书生效后仍不履行的,对符合刑事立案条件的应移交起诉机关依法追究其刑事责任。

三、人民法院审理庭对当事人不服仲裁裁决诉至法院,经审理调解、判决后不履行的,对符合立案条件的,应移送相关部门依法追究刑事责任。

四、人民法院执行局对经劳动监察部门、仲裁机构、法院审理后出具的生效法律文书,当事人要求申请执行的,经审查对符合刑事立案条件的应移送相关部门依法追究刑事责任。

五、劳动监察部门、仲裁部门、人民法院在受理追索劳动报酬案件时,经审查查实确有下列行为的应追究欠薪者刑事责任:一是因欠薪造成劳动者或者其被赡养人、被扶养人、被抚养人的基本生活受到严重影响、重大疾病无法及时医治或者失学的;二是对要求支付劳动报酬的劳动者使用暴力,或者进行暴力威胁的;三是因欠薪造成其他严重后果的,上述部门审查核实后应依法向相关部门移送案件追究刑事责任。

    六、县公、检、法、劳动等相关部门应制定方案建立协调联动机制,并通过多种舆论媒体进行广泛宣传,形成舆论氛围,并狠抓落实,达到震慑此类犯罪的社会效果。

文章出处:民一庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2876385 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号